Хрущобная авантюра

<z>Вдруг откуда ни возьмись...</z>
История с улицей Кубинской обошла в жаркую предвыборную пору все каналы телевидения и страницы СМИ. Многие помнят пикет у ЗакСа с плакатами «Не хотим судьбы Двинской!» и «Спасите наших детей от хрущевок!», на который никто из народных избранников так и не отреагировал. Теперь же «скандал» припорошен снежком и начисто забыт местными властями и городом.
А началось все с того, что как-то весной 2003-го в МО «Новоизмайловское», которое возглавляет Леонид Шкаев, решили провернуть подобный «лужковскому» маневр у себя – в квартале 7-10 западнее Варшавской дороги в Московском районе. С какого перепугу, правда, не совсем понятно, ибо даже человеку, мало-мальски разбирающемуся в строительных перипетиях, понятно, что дело это пустое и неблагодарное. К тому же больше похожее на авантюру, затеянную ради неизвестной, но другой цели. В роли подопытных кроликов должны были выступить дома 60-го года постройки на улице Кубинской. Всего в квартале их 56, в каждом – 100 квартир, в которых в среднем проживает по три человека. Всех их собрали на общественные слушания 19 марта в кинотеатр «Меридиан».
Обещания так и сыпались со сцены: чертежи, разработки, схемы, контрольные графики, макет нового прекрасного жилого комплекса, который должен был вырасти на месте злополучных пятиэтажек. Сроки – III квартал 2003 года. Наученные горьким жизненным опытом жители понимали, что обещаний можно надавать сколько угодно, но если нет выгоды для коммерческой компании ЗАО «Мегастрой-2000», которая взялась вычистить эти «авгиевы конюшни», то и ждать нечего. Гендиректор Виктор Рассейкин отвечал с честными глазами и большим энтузиазмом, что вместо уплотнительной застройки они предлагают другое решение проблемы – строительство современных 16-этажек. А, дескать, через два-три года этот проект даст хорошую прибыль компании. «Мы строим первый 16-этажный дом по адресу Краснопутиловская, 50, площадью гораздо большей, чем хрущевка. 3000 кв. метров жилья отдаем государству вместо инвестиционных вложений. Первыми поселенцами станут очередники и ветераны. Вторая половина дома отдается городу в счет инвестиционных отчислений с других наших строительных точек. Эти 3000 кв. метров пойдут для жителей близлежащей пятиэтажки согласно их жилым площадям».
Понятно, что жители от такого «привалившего счастья» уши-то и развесили. И никто не задался вопросом: с какой стати инвестиционно-тендерная комиссия дала разрешение на строительство, не учитывая, что устарели инженерные сети, которые компания модернизировать не собиралась. Впрочем, того руководства города уж нет и списывать теперь есть на кого...
<z>Неизвестный Геракл-2000</z>
Надо отметить, что автору этих строк «пробить» по общедоступным информационным каналам «Мегастрой-2000», получивший, кстати, такое название при образования фирмы в одноименном году, не удалось. Не ответил на этот вопрос и Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). И в списке рекомендуемых и «прозрачных» строительных компаний «Мегастроя-2000» не оказалось. Тем не менее жители начали проявлять активность. Появилась инициативная группа, дабы убеждать неверующих.
Второе собрание в «Меридиане» состоялось спустя 2 месяца. Оказалось, что дела не движутся из-за противодействия чиновников среднего звена. Мало того, как выяснилось, начинается расширение улицы Кубинской, которое входило в городской план благоустройства и строительства в рамках 300-летия.
Трасса должна была соединить Обводный канал и Дунайский проспект, чтобы связь Кировского и Московского районов стала возможной еще по одной дороге. После завершения реконструкции части этой улицы на участке от Ленинского проспекта до Благодатной интенсивность движения по четырем полосам вместо двух должна была уменьшиться. Кроме того, за счет строительства дороги планировалось установить новую канализационную трубу, превышающую старую в два раза, и проложить 6 километров инженерных сетей. Работы должны завершиться в IV квартале 2004 года.
Обманутый ожиданиями народ, помахивая Конституцией РФ, гражданским и жилищным кодексами, поднаторевший за два месяца во всех жэкэхашных делах, умело оперировал терминами из законов. Как можно проводить реконструкцию Кубинской, когда их дома и так разваливаются от двухполосного движения, вечных пробок, шума и вибрации? Жители активно выступали против этого проекта, требовали закрыть его или производить только одновременно с их расселением.
Власти в лице муниципалов, районной администрации и комитета по дорожному хозяйству объяснили, что не всегда совпадают проекты строительства дорог и домов, а увязать их сейчас нет возможности. В качестве компенсации нанесенного шумом и пылью ущерба было предложено на все окна домов по Кубинской улице поставить стеклопакеты. Какие уж тут стеклопакеты, когда обещали «переселение народов»?!
Вскоре, со слов того же Виктора Рассейкина, стало известно, что фирме «Мегастрой-2000» на следующий день после отставки Владимира Яковлева решением тендерной комиссии было отказано в выдаче пятна под строительство гаража «Паркинг» в Центральном районе по адресу Дегтярная, 9. Именно прибыль с этого объекта должна была инвестироваться в строительство социального жилья. Под вопросом оказались и другие начинания новорожденной организации. На вопрос, почему правительство не дает зеленой свет новорожденной компании, господин Рассейкин комментариев не дал.
<z>Течение не остановить</z>
Вскоре дошло до возрождения домового комитета, членами которого стали самые активные борцы за свободу из числа жителей. В каждой парадной был назначен старший. Жизнь обитателей пятиэтажек превратилась в бесконечную череду жалоб, недовольства и стрессов. Каждый занимался осмотром своих квартир, с удовольствием демонстрировал другим новые трещины и щели, протекшие потолки и подвал, по колено затопленный канализационными отходами.
Спустя два месяца домовой комитет устроил митинг. Ждали Матвиенко, Харченко, Вахмистрова, главу Московского района, муниципалов. Никто не пришел. Правда, комитет по дорожному хозяйству и район прислали замов председателя. Главным требованием митингующих было прекращение всех строительных работ по расширению транспортной артерии. По их словам, не соблюдались элементарные правила: строители работали под окнами в ночное время, а огромные фуры ездили по тротуарам и дворовым территориям. Кроме того, страх за то, что от такой нагрузки и без того осевшие дома сложатся как карточные домики, не оставлял хрущевских обитателей. Но крик толпы «Мы против!» растаял в облаке пыли проезжающего трактора.
21 июля главный вопрос, звучавший из уст собравшихся у избирательного штаба кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко, был таков: почему проект, который носит социальный характер и не требует от города особых затрат, тормозится? Муниципалы, поднявшие «хрущевскую смуту», тоже были здесь. Они-то и обвиняли в остановке своего начинания чиновников среднего звена. Плакаты гласили: «Валентина Ивановна! Уймите ретивых городских чиновников, умерьте их аппетиты!», «Расширение Кубинской только через расселение хрущевок!». Но перемен не было.
В ноябре наконец-то была открыта расширенная Кубинская, новый поток транспорта двинулся уже по четырем полосам движения, включая и пятую – тротуар. И снова – пробки, трещины в домах, шум, инженерные сети остались в том же состоянии, в каком и были. Обещания «Мегастроя-2000» по расселению не выполнены.
Жители продолжают писать письма в разные инстанции, надеются. Ведь Валентина Ивановна и перед первым, и перед вторым туром выборов в губернаторы Петербурга приходила на встречи с жителями квартала 7-10 западнее Варшавской дороги в известный «Меридиан». Приходила, слышала, полностью поддержала, обещала помощь. Обещал посодействовать перед выборами в Государственную думу и действующий депутат ЗакСа Виктор Евтухов.
Уж I квартал 2004-го, а новых домиков все нет, впрочем, как и ответов на многие повисшие в воздухе вопросы. Зачем эта грандиозная мистификация? Авантюра эта до сих пор до конца не понятна. Согласитесь, сомнительно, что муниципалы, устраивая «благотворительный проект», заранее не знали о том, что расширение Кубинской давным-давно дело решенное. Можно предположить, что неизвестной строительной фирме явно было удобно получить пятна под застройку в районе со сложившейся инфраструктурой. Возможно, мегастроевцы рассчитывали получить бюджетное финансирование. А когда сорвалось, перевели народный гнев в другое русло, дабы отвлечь от себя подозрение в некомпетентности. А вот какую выгоду для себя преследовал Леонид Шкаев? Неужто прицел был на близкие муниципальные выборы? Но тогда получается, что сыграл он в этом случае в свои ворота...
В любом случае, совпадение выглядит очень странным.