Омоновцев выручил бронированный «Урал»

Все случилось около двух часов пополудни 19 февраля в Октябрьском районе Грозного. Грузовой «Урал» с петербургскими омоновцами возвращался в пункт постоянного базирования в Ханкалу после выполнения очередной боевой задачи. Когда грузовик уже въехал в город, под колесами машины раздался взрыв.
Пока неизвестно, что являлось взрывным устройством (оно было спрятано в канализационном люке), – радиоуправляемый фугас или заряд, установленный на детонацию при заданной массе автомобиля или срабатывающий после определенного числа прошедших над ним машин. Также неизвестна мощность заряда в тротиловом эквиваленте. Правда, схема подрыва, по словам командира питерского ОМОНа полковника Виктора Кабацкого, была практически аналогична той, которая взорвалась во время покушения на командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенанта Анатолия Романова в октябре 1995 года возле печально известной площади Минутка. Хотя версию о том, что покушение готовилось специально на питерских омоновцев, Виктор Дмитриевич, сославшись на необходимость проведения специального расследования, никак не прокомментировал.
Однако в любом случае взрыв практически разнес тяжелый грузовик в щепки. Тем не менее потери оказались минимальными. Ранения различной степени тяжести получили четверо наших земляков: 32-летний милиционер-водитель прапорщик Дмитрий Яловец, 38-летний заместитель командира взвода 2-го оперативного батальона старший прапорщик Валентин Волынцев, 24-летний милиционер-моторист моторизованной роты старший сержант Игорь Чубаров и 34-летний заместитель командира 1-го оперативного батальона по кадровой и воспитательной работе майор Владимир Чуприк. Все они неоднократно находились в зоне боевых действий на Северном Кавказе. Например, прапорщик Яловец совершил туда аж пять командировок. И до сей поры обходилось. Однако всему есть предел.
К счастью, все бойцы остались живы. Ранения, полученные тремя парнями, даже позволили им проходить курс лечения непосредственно в Ханкале. И лишь старшего сержанта Игоря Чубарова, получившего ранения средней степени тяжести, пришлось отправлять во Владикавказ. К слову, он уже дважды побывал в зоне боевых действий в Чечне, если не считать двухлетней срочной службы в том же регионе. Впрочем, нейрохирурги оценивают его состояние как удовлетворительное.
По общему мнению, питерских омоновцев спас бронированный кузов, установленный на шасси серийного грузового «Урала» умельцами Кировского завода. Именно он принял на себя основной удар взрывной волны.
Так что печальный список потерь – а всего с февраля 1995 по февраль 2002 года питерские омоновцы потеряли в Чечне 12 человек убитыми – на этот раз остался неизменным. Единственное – к более чем двумстам раненым добавилось еще четыре человека.
Сводный отряд питерского ОМОНа находится в Чечне уже четыре месяца. До окончания очередной служебной командировки осталось всего ничего – чуть менее 60 дней.