Усё в порядке, Шеф!

<z>Хорошо забытое старое</z>
Институт шефства зародился в Советской России фактически еще в ходе Гражданской войны. Чтобы более обеспеченные организации на постоянной основе оказывали товарищескую помощь тем, кто со своими обязанностями не справляется или справляется с трудом. Широкое распространение шефство получило в годы Великой Отечественной войны, когда многочисленные воинские части или боевые корабли устанавливали дружеские связи с союзными республиками, городами, большими предприятиями, которые хоть как-то могли поддержать армию. После войны это направление опеки стало красивым и модным фетишем, когда можно было едва-едва выполнить свой собственный план по свиноводству, нефтедобыче и обучению специалистов, но зато оказать подшефному крейсеру помощь в виде подарочного вагона советских флажков, библиотеки книжек с материалами съездов или свозить весь офицерский состав на лето во всесоюзную здравницу.
После перестройки и с распадом Советского Союза шефство естественным образом отмерло. Каждый стал заниматься своим делом, тут не до жиру, быть бы живу. Возрождение института шефства произошло совсем недавно, когда экономическое положение страны несколько улучшилось, да и об армии высочайше было велено вспомнить. Как только президент указал на состояние вооруженных сил, тут же губернаторы выстроились в очередь всеми силами помогать подшефным воинским частям.
<z>Каждому по шефу</z>
Теперь только самый глухой провинциальный город не имеет подшефного корабля или чего-то в этом роде. Опять же логика: чем больше корабль, чем он уникальнее, чем значимее для обороноспособности российского государства, тем престижнее взять его под свое крыло.
Богатая Республика Татарстан «опекает» две атомные подводные лодки «Тигр» и «Барс», не оставляя при этом заботу о сторожевике «Татарстан». Подчеркивая дружбу с Россией, Минск установил «присмотр» над ракетным крейсером Северного флота «Адмирал Устинов». Всей России, несомненно, памятна трагическая история «Курска». Погибший атомоход находился под опекой одноименного города. Куряне, кстати, решили, что их сотрудничество с флотом не должно почить в бозе с гибелью атомохода, и всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы начать оказывать помощь другому российскому кораблю.
Мы, конечно, не суеверны… но пока корабль-счастливчик, слава богу, еще не выбран. Имя города-шефа носит российская АПЛ «Самара». Есть подводные лодки «Кострома», «Альметьевск», «Сосновый Бор». Не отстают и российские предприниматели: по подшефной подводной лодке имеют, например, «Промстройбанк» и «Северсталь».
<z>Королевство маловато</z>
На каком-то этапе выяснилось, что российский флот маловат для того, чтобы всем желающим хватило подшефных. Ростовской области вот, видимо, отдельного корабля не нашлось – пришлось договариваться о шефстве со всем флотом сразу. В Мурманске даже создали Ассоциацию шефства над Северным флотом «Регионы России – Северному флоту!», очевидно, чтобы обеспечить более равномерное распределение боевых кораблей между многочисленными желающими.
Стремление помочь отечественным вооруженным силам зачастую принимало и комические формы. Например, шефство над флагманом Северного флота атомным ракетным крейсером «Петр Великий» взяла на себя российская футбольная сборная, которой самой бы кто помог. Если крупные российские города могут оказать хоть какое-то содействие экипажам боевых кораблей, то возможности футбольной команды на ниве поддержки нашей армии кажутся весьма и весьма ограниченными.
Кстати, «Федерального закона о подшефной армии» Государственная дума Российской Федерации выпустить не удосужилась, так что объемы помощи ничем не ограничены, а обязанности гипотетического губернатора-авиатора или флотоводца нигде не прописаны. В подобных случаях стороны подписывают практически «меморандум о намерениях» – выглядит красиво, всем очень приятно, но толком никого ни к чему не обязывает и объемы помощи практически никак не регламентирует. Кстати, было бы интересно, если бы, скажем, атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» вдруг подал в суд на «Промстройбанк» за невыполнение обязательств по договору шефства.
<z>А у нас во дворе</z>
Однако шефство шефству рознь. Не очень сложно для богатого или даже не очень богатого региона России собрать для подводников теплую одежду, лекарства, фрукты, немного бытовой техники, отправить на судно местных призывников (еще одна характерная черта шефства над воинскими частями). И благодарность военных, которым действительно не хватает простого человеческого тепла, будет безграничной. Особенно хорошо это делать, когда часть находится далеко. Тогда приезжающий со свитой губернатор кажется просто Дедом Морозом в толпе Снегурочек, который раздает свои подарки, мило улыбается, сочувственно выслушивает, в чем заключаются проблемы, обещает приехать через год и обязательно привезти телевизор и видеомагнитофон, чтобы воины могли расслабиться в свободное от дежурства время. И все понимают: регион далеко, многим помочь не может, значит, и просить лишнего не следует. Радоваться нужно тому, что дают. Да и губернатору тоже приятно: приехал в передовую часть, прошелся по палубе, принял «граммулечку» с командиром, глядишь, еще и по телевизору покажут, да и в газете напишут. Опять же наверху отметят, что тот-то и тот-то армию не забывает, президентским путем следует. Ну и как тут не помочь какому-нибудь крейсеру!
Куда мужественнее поступают те главы регионов, которые не ищут страдальцев в чужих краях, а помогают своим. Да, вряд ли заметит вся большая страна, что губернатор Калининградской области помогает Балтийскому флоту: они там друг с другом рядом, шумиху на весь мир создать не могут, да и помощь не в красивых посылках, а в делах, которыми и похвастаться трудно: здесь деньгами поддержат, там арендную плату снизят или вывоз мусора организовать помогут, качество солдатского питания повысят… Или разве заметят того предпринимателя, который поддерживает воинскую часть в соседнем поселке? Как-то это мелко и несерьезно…
Гораздо круче помогать подводной лодке 941-го проекта, командир которой может подняться на борт и сказать, как в анекдоте, что начинает «сокращение штатов на 10%», имея в виду не экипаж атомного крейсера, а Соединенные Штаты Америки, которые «Акула» со своими 20 баллистическими ракетами с разделяющимися боеголовками и в самом деле может сделать существенно меньше.
<z>Как с этим у нас</z>
До недавнего времени Санкт-Петербург поддерживал Балтийский флот, помогал чем мог Ленинградскому военному округу, но этого, видимо, оказалось мало для удовлетворения амбиций нового губернатора. Куда красивее с помпой приехать в ту часть, которая имеет повышенное значение для обороноспособности российского государства и его престижа на международной арене, пообещать помощь, передать письма земляков на родину – это без внимания не останется. У современной России баз за рубежом не так уж много, а губернаторов, которые хотели бы отличиться, почти сотня, и это еще без промышленников и предпринимателей – как бы до драки не дошло. На шефство над той же авиабазой в Канте претендовал еще губернатор Свердловской области Эдуард Россель, потому что она формально относится к Уральскому военному округу, с которым он тесно сотрудничает. Но, как говорят военные, Валентина Ивановна его опередила. На самом деле, если бы «патронам» хотелось именно помочь, то делить им было бы особенно нечего, потому что никто им не мешал установить шефство и на пару. Но, видимо, престиж не тот, ведь кто-то будет первым, а кто-то, соответственно, вторым…
На базе, на которой служит около 500 россиян, обнаружилось аж шесть петербуржцев (даже с точки зрения статистической репрезентативности их должно было там оказаться в три раза больше), и на этом основании авиабаза была признана ну прямо-таки насквозь петербургской. Кстати, весьма вероятно, что в связи с установлением таких теплых взаимоотношений авиабаза получит имя «Санкт-Петербург». Как весьма вероятно и то, что теперь число петербуржцев-призывников там сильно увеличится. Правильно, Валентина Ивановна, пусть питерские ребята послужат в Киргизии – ближе-то, конечно, негде!
Неужели нет проблем у военных рядом с Петербургом? Неужели нельзя помочь тем, кому помочь вполне в силах города? Почему если шефство, то в Киргизии? Ответы на эти вопросы знает, очевидно, только губернатор. Остается только надеяться, что у российских ребят, которые служат в Киргизии, все будет хорошо…