СКА не даёт скучать

Право же, насчет нынешней команды подобные прогнозы можно делать практически без всякого риска ошибиться. И матч с «Северсталью» прошел именно по прописанному выше сценарию. Половину встречи СКА провел ни шатко ни валко, допуская провалы в обороне, которые гости до поры до времени прощали. Но вот на 31-й минуте грянул взрыв. И в течение двух минут в армейские ворота, защищаемые Алексеем Егоровым, влетело две шайбы. Зато потом, чтобы минимизировать разрыв, нашим хоккеистам понадобилась всего минута, еще период методичной осады ворот череповчан для уравнивания счета. Правда, вторая шайба армейцев, заброшенная Павлом Бойченко, напомнила сюжет из старого советского кинофильма «Штрафной удар», когда хоккеисты расступаются перед главным героем, чтоб не помешать ему забить. А затем больше пяти минут зрители лицезрели то, что старейшина тренерского цеха Виктор Тихонов именует «шорт-треком»: за это время не последовало ни одного броска по воротам, и матч плавно перетек в овертайм. Но и он отметился форменным расстрелом бывшего армейского вратаря Сергея Наумова: всего за 76 секунд хоккеисты СКА сделали бросков едва ли не больше, чем за весь матч. И седьмая попытка Егора Михайлова завершилась «золотым голом».
Не исключено, что разгадка этих событий лежит на поверхности. В восьми тысячах километрах на восток медленно, но верно идет на дно Суперлиги хабаровский «Амур». «Падающего – подтолкни» (хороший оборот есть в русском языке), именно так, не сговариваясь, могли поступить обе команды, разделив очки, чтобы не слишком приближаться к зоне вылета. Ведь если «Амур» все-таки выплывет, то может утопить как «Северсталь», так и СКА, а оставшейся команде в будущем сезоне пришлось бы совершать перелеты по маршруту «восток-запад» длиной в семь часовых поясов.
В свете же высказываний обоих тренеров на послематчевой пресс-конференции, гол завершившего армейский штурм Михайлова-младшего можно трактовать как «эксцесс исполнителя», отменно сыгравшего свою партию и приложившего руку к двум первым шайбам СКА.
Кроме того, перелет в Хабаровск питерскому СКА все же предстоял уже через два дня. И в матче с «Амуром» 2 марта армейцам было уже не до шуток – дальневосточным хоккеистам даже победы во всех оставшихся пяти матчах не гарантировали ликвидации семиочкового отрыва от 14-го места. Но здесь СКА удалась игра в обороне, причем на последнем рубеже непробиваем был Ян Лашак. А пропустив в начале третьего периода «дежурную шайбу», СКА пошел в атаку, причем раззадорился настолько, что сотворил мини-чудо, которого не показывал на протяжении всего чемпионата, – дважды подряд сумел реализовать большинство. Это даже Борис Михайлов отметил на послематчевой пресс-конференции, равно как и великолепную игру своего голкипера.
Влияние перелета через всю страну явно сказывалось на игре СКА со своими московскими одноклубниками. Пусть обе команды и потеряли турнирную мотивацию, но нужна ли вообще мотивация противоборствующим сторонам в армейском дерби? О чем свидетельствует хотя бы отсутствие ничьих в матчах этих команд за всю новейшую историю российского хоккея. И в этой игре питерские армейцы первыми бросились на штурм ворот соперника, и на 6-й минуте Егор Башкатов открыл счет, причем СКА реализовал большинство. Но ЦСКА был явно свежее, ибо предыдущий матч играл в Москве. Тем более что после поражения в нем от «Северстали» стали поговаривать, что над Виктором Тихоновым сгустились тучи. Московские армейцы постарались не дать в обиду своего наставника, и, буквально через минуту сравняв счет, довольно быстро сумели увеличить отрыв до двух шайб. Не в последнюю очередь из-за того, что на эти 15 минут пришлась «черная полоса» у Лашака, до и после этого игравшего практически безупречно.
И вот тут СКА в должной мере проявил характер. Прорывы в зону ЦСКА стали происходить все чаще, и за полторы минуты до конца второго периода подачу Валерия Зелепукина замкнул Майкл Уотт. И даже четвертая шайба ЦСКА не смутила армейцев с Невы – Олег Болтунов восстановил интригу матча всего за 31 секунду до конца основного времени! Если бы не необязательный фол все того же Зелепукина, когда Лашак уже освободил место на площадке шестому полевому игроку, еще неизвестно, чем бы все кончилось…
Право же, жаль, если случится, что игру, которую может продемонстрировать наш непредсказуемый, но и за это любимый болельщиками СКА, смогут увидеть не все желающие. Ведь дворец спорта СКА, где армейцы проведут заключительные домашние матчи 7 марта с «Химиком» и 9-го с «Авангардом», вмещает всего 2000 зрителей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен