Лёгкий испуг из-за крупного дела

Сегодня в столицу в немалых количествах привозят добычу с Золотого кольца, Пскова, Новгорода и т. д. Кроме того, в Москве добытый преступным путем антиквариат, попадающий на рынки города, теряет свой криминальный след в процессе многочисленных перепродаж. Таким образом приобрести несколько десятков ворованных святынь можно без труда и, главное, без риска быть уличенным в скупке краденного.
Организатор шайки партиями закупал иконы в торговом центре Измайлово в Москве.
Затем приобретенный в Измайлово товар варварски реставрировался. Дело в том, что покрытая олифой икона со временем темнеет. Придают же ей вид, приближенный к первоначальному, кропотливо соскабливая верхний слой олифы. А потом наносят свежий лак. В частности, подобным образом возвращают к жизни произведения искусства в Русском музее. Однако «приобщавшиеся к культурным ценностям» контрабандисты действовали иначе. Для повышения стоимости древних раритетов группа бескомпромиссных реставраторов, обосновавшаяся в Петербурге, безжалостно уничтожала олифу растворителем, от чего на иконах страдал и сам рисунок. Потерянные фрагменты заново вырисовывались, однако в результате оригинал на 20 процентов терял свою первозданность, превращалась в некую помесь антиквариата с новоделом.
Второй же этап – непосредственно провоз через границу – реализовывался электриком поезда «Санкт-Петербург–Рига», которому антиквариат поступал от двух посредников. Смекалистый монтер вовремя подметил одну деталь – после модернизации во всех поездах подобного типа некоторые железные емкости, предназначенные для высоковольтного оборудования, оказались пустыми. Туда и помещалась контрабанда. Таможенники опасались осматривать эти расположенные на днище поезда ящики из-за нарисованных на них черепов и костей, снабженных вышеприведенной надписью. Да и на досмотр поезда, согласно существующим правилам, отводится всего 40–50 минут, чего хватает только на проверку документов и личных вещей пассажиров.
Загрузка икон в тайники осуществлялась в депо на Варшавском вокзале, где 27 марта 2002 года преступников удалось задержать сотрудникам УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Во время задержания были обнаружены 53 иконы. Затем при обысках на квартирах преступников было изъято еще 200 икон, готовых к отправке за рубеж. Общая сумма краденого добра, по оценкам государственных экспертов, составила 500 тыс. долларов. Впрочем, на черном рынке, где на дефекты памятников старины обращают меньше внимания, стоимость украденного составила бы порядка 1,5 млн. Долларов.
Недавно сотрудники ФСБ передали Питерской епархии 33 иконы из тех, что были изъяты в ходе задержания. Преступники же отделались легким испугом, поскольку суд внес им условнее сроки.