Cудебная хроника

По версии суда, Евдокимов, работавший сторожем на посту «Волоярви» одного из полигонов во Всеволожском районе Ленобласти, частенько запускал на охраняемую территорию сборщиков металлолома, бороздивших окрестности в поисках цветных металлов (в основном снарядных и патронных гильз). Пока они соглашались продавать найденный лом ему, все было в порядке. Но в августе 2000 года одна из основных групп сборщиков металлолома, в которую входило четыре человека, нашла нового скупщика. Его цены их устраивали гораздо больше. Когда же обиженный Евдокимов попытался не пропустить компанию на полигон, те всерьез пригрозили ему расправой. Сторож решил вооружиться и раздобыл пистолет ТТ и одноствольное охотничье ружье.
14 декабря 2000 года «металлисты» на «каблучке» в очередной раз приехали на полигон. Бывший партнер пытался их не пропустить, но компании удалось преодолеть его препоны. Тогда обозленный Евдокимов решил расправиться с «гостями». Прихватив оружие, он, вместе со своими помощниками, подобрался к автомобилю сборщиков и открыл по нему огонь. Двое были убиты на месте, один – тяжело ранен. Его Евдокимов оттащил в сторону и решил добить позже, после того, как уберет с дороги машину. Отогнав автомобиль в кусты, он решил осмотреть фургон, где обнаружил притаившегося четвертого сборщика и пристрелил его. Тем временем пришедший в себя «металлист» сумел уползти в сторону и добраться до дороги, где его подобрала проезжавшая мимо машина. Раненого доставили в больницу.
24 года колонии строгого режима назначил убийце в качестве наказания Ленинградский областной суд.
<z>Потерпевшие налётчики</z>
Дело было поздним вечером 4 июня 2003 года. Валерий Иванов, нигде не работающий обитатель деревни Бегуницы Волосовского района Ленобласти, со своим братом Александром, вооружившись ножом и газовым пистолетом ИЖ, переделанным под стрельбу боевыми патронами, решили ограбить кого-нибудь из обеспеченных клиентов универсама «Таллинский». Внимание их привлек технический директор ООО «Вис СПб» Игорь Слонов, заехавший за покупками на своем БМВ-325. Пока «клиент» затаривался в универсаме, налетчики поджидали его возле машины. Не успел вернувшийся с продуктами Слонов сесть за руль, как на соседнее сиденье с ножом в руках прыгнул Валерий Иванов. Его брат Александр с пистолетом в руках обосновался на заднем сиденье. «Жить хочешь?» – поинтересовался Валерий, ударив жертву ножом в живот. «Конечно», – ответил коммерсант и активно вступил в борьбу за свою жизнь. Он получил еще несколько ножевых ударов, но сумел выбить нож из рук нападавшего. Александр попытался выстрелить в хозяина машины из пистолета, но не успел. Сперва сопротивлявшийся хозяин БМВ крепко зажал его руку с оружием, а затем пистолет дал несколько осечек (оказалось, он был снаряжен не подходящими по калибру патронами). Более того, Слонов сумел ранить одного из братьев его же собственным ножом в живот. Неизвестно, как дальше бы развивалась ситуация, если бы к месту событий не подоспел наряд группы задержания отдела вневедомственной охраны Красносельского РУВД. Валерия отправили в камеру предварительного заключения, а раненых отвезли в больницу. Оттуда несостоявшийся налетчик сумел сбежать, так что милиции пришлось объявлять его в розыск. Валерий же Иванов оказался на скамье подсудимых и получил свой срок – 13 лет колонии строгого режима.
<z>Обманул всех</z>
Шалости с законодательством привели на скамью подсудимых налогового полицейского Александра Багаева, специалиста 2-го отдела оперативной службы УФСНП по Петербургу и Ленобласти. По версии суда, участвуя в конце 2000 года вместе с сотрудниками Фрунзенской районной налоговой инспекции в выездной проверке фирмы «РосАрм», Багаев обнаружил, что эта организация предъявила государству якобы необоснованное требование о возмещении НДС на 1,6 миллиона рублей. Нарушение было документально запротоколировано, но директор ЗАО «РосАрм» Оганесян не согласился с мнением налоговиков.
14 декабря того же года руководитель проштрафившейся конторы договорился встретиться с налоговым полицейским. В ходе рандеву он предложил, чтобы Багаев составил возражения на результаты проверки в ЗАО «РосАрм». В обмен на эту услугу коммерсант пообещал своему благодетелю ни много ни мало 15 тысяч долларов.
Очередная встреча состоялась 20 декабря. В машине коммерсанта Багаев передал Оганесяну необходимый документ, в обмен на который и получил оговоренную сумму (номера некоторых банкнот Оганесян предусмотрительно зафиксировал у себя в записной книжке, предполагая, что договор может сорваться).
Так и оказалось. Обманутый в ожиданиях Оганесян в марте 2001 года обратился в горпрокуратуру с заявлением на корыстолюбивого налоговика. Более того, решение Фрунзенской районной налоговой инспекции ему также удалось отменить уже через УМНС по Санкт-Петербургу.
Когда история всплыла наружу, Багаев получил 2,5 года колонии общего режима за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.