Вот такое оно – чёрно-белое кино

Сегодня присутствие афроамериканцев в любом европейском футбольном коллективе уже никого удивляет. Выходцы с «черного континента» давно стали своими в сборных Англии, Голландии, а у французов не так давно на поле вышли сразу одиннадцать игроков, мало похожих на потомков д’Артаньяна.
Даже консервативные в этом вопросе немцы впервые заявили на чемпионат мира 2002 года темнокожего Джералда Асамоа. Кстати, после того, как сын эмигрантов из Ганы надел белую футболку с орлом на эмблеме, поток расистских ругательств его адрес резко сократился. Немец все-таки.
В сборной Швеции, если вы помните, долгое время тон задавала экзотическая связка Мартин Далин – Хенрик Ларссон.
Да что там футбол! На минувшей неделе берега Невы посетила долгожданная шведская сборная по женскому боксу, и тот, кто думал встретить в составе жен «викингов» только высоких блондинок, явно заблуждался. Кто только ни выходил на матчевую встречу против россиянок на ринг «Гигант-Холла»! Миниатюрная Линда Фредрикссон, выступающая в весе «мухи», перебралась в Стокгольм из Гватемалы. Чемпионка Скандинавии Шипра Нильссон родилась в Индии (во внешности этой «боксерши» не хватало только традиционной звездочки на лбу). По иронии судьбы матч совпал с Международным днем борьбы с расизмом, который вот уже больше сорока лет отмечается во всем мире.
Кстати, среди зрителей присутствовали и баскетболистки из «Балтийской звезды» вместе со своим заокеанским легионером из клуба «Нью-Йорк Либерти» Кристиной Шарп. Приглашали на бокс и вторую барышню из Америки – Ди Уолкер, но она в свободный от тренировок вечер отправилась к парикмахеру. Ухаживать за экзотической прической – дело хлопотное.
Надо сказать, что эти темнокожие баскетболистки – первые в питерской команде за всю историю невского спорта – сразу стали всеобщими любимицами. Болельщик теперь ходит специально «на Уолкер» и «на Шарп», как раньше ходил на великих ленинградских игроков Познанскую и Захарову.
Большой вклад внесли Уолкер вместе с Шарп и в уверенную победу над «Технологическим университетом» первого матча плей-офф–2004. В Казани «Балтийская звезда» обыграла хозяев со счетом 73:68 и сделала отличную заявку на выход в полуфинал.
Однако кому-то явно не по душе присутствие афроамериканок под российскими кольцами. Так, во время финала Кубка России в Самаре местные скинхеды выкрикивали с трибун непристойные расистские реплики в адрес игроков екатеринбургского УГМК. Руководство уральской команды предоставило правоохранительным органам видеозапись, подтверждающую этот позорный факт. По свидетельству очевидцев, особенно старался муж одной из баскетболисток самарского клуба ВБМ-СГАУ. В интересах следствия имя «болельщика» пока держится в тайне.
Если скандал разгорится и дальше, это будет первое «Дело расистов» в отечественном спорте.
Тут уж не до шуток про гуталин.