Баню послали в баню

Дабы не назначать каждый раз новые ставки налога на землю, федеральный закон предусматривает для промышленных предприятий ежегодный повышающий коэффициент по отношению к ценам 98-го. Каждый год эта цифра варьируется, но в любом случае, регион должен держаться в ее рамках. Питерские же законодатели, вследствие достаточно странных арифметических действий, в последнем Законе о бюджете увеличили ее чуть ли не в 10 раз: если во всей стране коэффициент к ставке составляет 1,1, то в Северной столице почему-то – 9,5. Получается, что налогоплательщиков попросту решили ободрать как липку, чтобы свести в бюджете «дебет с кредитом».
Земля в Санкт-Петербурге делится на 19 градостроительных зон. Самая дорогая – в центре, под номером один – Невский проспект, Исакиевский собор, а самая дешевая – девятнадцатая – в Кронштадте. К примеру, Кировский завод относится к шестой зоне, как и завод «Магнетон», о котором мы упомянем позже.
Дело в том, что местные законодатели, не удосужившись внимательно прочитать федеральные документы, ежегодно назначают новый городской коэффициент, перемножая все предыдущие, начиная с 1998 года. Поразительная юридическая «грамотность». Хотя можно предположить, что делают они это намеренно, «кося под дурачков».
И это несмотря на то, что закон не предполагает индексации цен, а следовательно, базовой цифрой для начисления коэффициента так и остаются цены 1998 года. В 2003 году по запросу нескольких активных депутатов 27-ю статью в бюджете города «о дифференцируемых ставках земельного налога» Уставный суд признал не соответствующей Уставу города. Благодаря этому решению большинство предприятий отсудило свои деньги. Как нам прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Завод Магнетон» Любовь Климанова, «в Санкт-Петербурге 99 % подобных дел выиграно, если правильно сформулирован запрос. Так случилось и с Кировским заводом, и с «Петмолом», и с нашим предприятием». Однако теперь ситуация кардинально поменялась.
К примеру, ОАО «Казачьи бани» не повезло в данной ситуации. Подав в арбитраж иск с целью отсудить уплаченные сверх нормы средства, они получили «удовлетворение» лишь по деньгам за 2000–2002 год. Позднее, уже после решения Уставного суда о незаконности 27-й статьи, подав апелляцию в попытке отвоевать «свои кровные» за 2003 год, они все равно получили отказ. Последним «отказчиком» оказался Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа. В Конституционном суде на жалобу «Казачьих бань» ответили, что так как Уставной суд уже вынес свое решение, то судить тут нечего! Однако для Арбитражного суда по СПб и ЛО, похоже, решения Уставного суда не указ. И баню послали куда подальше, а именно в баню…
Получается, что по нашему городскому законодательству платить за аренду земли теперь в среднем раз в пять дешевле, чем владеть землей и платить за это честный налог. После шквала подобных разбирательств в арбитраже депутаты на этот год приняли специальный закон – «Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге», узаконивший «перемноженную» ставку. И губернатор его «не глядя» подмахнула.
Похоже, наши законодатели в совершенстве научились делать из незаконного законное и выполняют социальный заказ – «заполни бюджет под завязку». А что потом – опять возмущения ограбленных предприятий? Понятно, что сейчас, в условиях новой политики администрации, бюджет набивают всем, что плохо лежит. Но может, все же оставить землю народу? Стоит ли действовать так «всеядно», игнорируя законодательство?