12 ковров и ринг в придачу

<z>Справились без Кутузова</z>
Сават развивается в нашем городе уже более 10 лет, и питерские мастера добились высоких результатов на международных спортивных аренах. И вот наконец после длительного затишья на самой большой спортивной площадке города – в Спорткомплексе Петербургском – состоялась матчевая встреча Россия–Франция. Сават явно привлек к себе внимание официальных структур. Да и было на что посмотреть!
Организаторы встречи сделали все возможное для приезда французской команды. Спортивный директор федерации Петербурга Сергей Буланов и его единомышленники долго прорывались через бюрократов, и французская команда наконец появилась в России, хоть и без виз – их французам поставили прямо в аэропорту. Организаторы лично дали подписку за безопасность каждого въехавшего французского атлета. А то в прошлый раз, как рассказывала супруга Сергея Буланова, французы больно шустрые были, еле из ночного клуба их вытащили. Эти слова стали пророческими, как показали бои.
Итак, на ринг вышла первая пара: чемпион Франции Жером Беранжер и петербуржец Артур Растов, призер первенства мира. Поединок был недолгим – из четырех раундов француз продержался всего два. После двух нокдаунов, проведенных Растовым, а затем эффектного фуэте по ноге, француз упал навзничь, а секундант выбросил полотенце.
Стало ясно, что в этой турнирной встрече можно будет наблюдать борьбу двух разных школ: французской, где акцент делается на эффектные и точные удары ногами, и российской – традиционно жесткой и сильной в английском боксе.
Как следовало ожидать, следующие бои россияне выиграли. А когда настал черед четвертого поединка, у ринга столпились даже люди в кимоно. В этом бою встретились Алексей Первов, призер России и чемпион Франции и Европы Микаэль Уин. Бой обещал быть серьезным – в весе 74 кг удары нешуточные. Микаэль не торопился на ринг, зато потом с лихвой компенсовал паузу, в первые 10 секунд быстрым и легким ударом ноги в печень и правой в челюсть отправив Первова на пол.
Французы ликовали: самый быстрый нокаут! Хоть какая-то компенсация за три проигрыша.
И вот последняя пара: гость Эмануэль Брассак и Айк Егикян, чемпион России. Их бой стал изнурительной дуэлью абсолютно различных стилей. В третьем раунде Егикян точно попал левым боковым в челюсть Брассака, но тот не сдался и молниеносно ответил отличным ударом – фуэте по бедру и по печени. Французский угол неистовствует: Алле! Алле!
Словом, француз противопоставлял жестким атакам Егикяна легкое передвижение и точные удары ногами. И как результат, заслуженная ничья – отдать предпочтение тому или другому было невозможно. Результат встречи: три победы россиян, одна ничья и одна победа французов. А вечером неуемные иностранцы все же отправились в ночной клуб. А там случилась типичная для наших краев ситуация. Разогретой публике пришлось организованно покинуть клуб, в который, похоже, позвонили с радостным известием о бомбе. Впрочем, все это оказалось липой, и последние часы перед утренним рейсом на родину французы провели, ухлестывая за русскими барышнями.
<z>Пока свободою горим…</z>
А вот визитной карточкой фестиваля «Спортивная Россия» служит чисто русское изобретение «Свободный стиль». Свободный он потому, что в нем можно пользоваться техникой любых единоборств, запрещены лишь удары в пах, а также локтями и коленями по голове. Все остальное – борьба, удары, удушающие, болевые приемы – разрешено. Еще одно ограничение направлено на усиление динамизма схватки – в борьбе лежа не разрешается «отдыхать» свыше 20 секунд. Впрочем, и в партере единоборцы не просто лежат, нежно обнявшись, а продолжают вести ожесточенный бой, нанося друг другу весьма чувствительные удары. По свободному стилю прошло первенство России среди детей и юношей, а также открытый чемпионат России.
Лицом же нынешнего фестиваля стал Джордж Бирман – «американским лицом российского фестиваля», как его назвали на грандиозной театрализованной церемонии открытия. Что не случайно – именно он в прыжке изображен на афише фестиваля. Великолепная техника принесла ему пять золотых медалей в различных номинациях в карате на фестивалях 2000 и 2001 года, после этого он решил уйти непобежденным из спорта и стать спортивным функционерам, видя главной своей целью включение карате, вслед за тхэквондо, в программу Олимпиад. Открывая фестиваль, он, «чтобы избежать проблем с переводом», поприветствовал всех своим ката с афиши фестиваля. Все три дня как член апелляционного жюри он присутствовал на арене, внося своим непередаваемым обаянием человечность в суровый мир единоборств.
К сожалению, фестиваль завершился плевком в это честное открытое лицо. Пока Джордж давал интервью, кто-то прихватил его поясную сумку с 4 тыс. долларов, дорожными чеками и документами, которую он снял и положил на стул, чтобы повторить перед фотокорреспондентом свой прыжок. Можно понять идейного вдохновителя «Спортивной России» Николая Смирнова, который, узнав об этом возмутительном факте, немедленно бросился к микрофону и потребовал от «негодяя, сделавшего это», немедленно вернуть похищенное. Возможно, он в тот момент уже был далеко. К сожалению, похищенное так и не нашли, и Джордж Бирман покинул наш город, унося противоречивые воспоминания. Впрочем, он сказал, что общего великолепного впечатления от фестиваля этот эпизод испортить не может, и пообещал приехать на следующий фестиваль, который, напомним, станет юбилейным – десятым.