Поможет ли Москва Додину?

Финансирование пока осталось на прежнем уровне. Давно обещанный театру переезд или хотя бы ремонт дома по улице Рубинштейна, в котором регулярно происходят бытовые ЧП, так и не состоялся. Главный режиссер МДТ с невеселой иронией прокомментировал: «Недавно на спектакле у нас вырубился свет, и спектакль пришлось десять минут играть в полной темноте. Нам конечно тесно, тяжело, негде репетировать, нас заливают нерасселенные коммуналки, но, видимо, умирать придется в нереконструированном здании».
Хотя такой скептицизм господина Додина, наверное, преждевременен. К примеру, есть слабенькая, но надежда, что новое пристанище театр обретет после прошедшего на днях 60-летнего юбилея мэтра. Ведь неспроста сам президент отправил поздравление. Как стало известно совсем недавно, режиссеру будет вручена премия за заслуги в области литературы и искусства. Хотя милости власть имущих столь непостоянны… Еще одним подарком, но уже реализовавшимся, стала изданная специально к этой дате книга «Лев Додин. Репетиции «Пьесы без названия». В ней отражен и зафиксирован живой процесс создания популярного спектакля.
Мало того, с 1 по 24 июня МДТ отправляется на гастроли в Москву, где петербуржцы не гостили уже около 8 лет. На сцене театра на Таганке и так называемой «Новой Таганки» в рамках празднования 10-летия фестиваля «Золотая маска» труппа МДТ сыграет семь репертуарных спектаклей, в том числе последние премьеры – «Московский хор» и «Дядя Ваня». Из-за различных обстоятельств театр не сможет привезти в столицу три спектакля – «Чайку», «Гаудеамус» и «Молли Суини». Характер этой акции, по словам Льва Додина, исключительно художественный, так как перевозка будет стоить театру гораздо дороже, чем выручка от продажи билетов.
<z>Фото Светланы Федоровой</z>
  • 2 731
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен