Сезон купания открыла машина

В Петербурге едва ли не каждый месяц случаются «конфузы», связанные с падением автомобилей с набережных и мостов, которыми, как известно, город славится. Так, в середине мая спасатели в срочном порядке ликвидировали опаснейшую ситуацию. С Октябрьской набережной, протаранив парапет, вылетел КамАЗ и едва не рухнул в воду. В итоге он повис над рекой. В кабине находился водитель, зажатый между сидением и рулевым колесом. И не появись вовремя спасатели, машина лежала бы в реке с трупом внутри.
А вот этой зимой к спасателям МЧС обратилась женщина с просьбой вытащить из-под Троицкого моста автомобиль «Волга». Времени с момента аварии прошло около суток, а между тем, было совершенно неизвестно, был ли в салоне водитель. Когда же автомобиль достали со дна, то действительно в его салоне обнаружили труп молодого мужчины – сына этой самой женщины.
Подобные случаи не редкость в Северной Венеции. При общении со спасателями выяснилось, что каждый месяц происходит около трех таких ДТП. Причины этих происшествий – человеческая невнимательность, халатность, вера в свои якобы сверхъестественные силы. И главное, всегда водитель хочет обогнать самое дорогое – «жизнь».
Последнее происшествие с неким налетом мистицизма произошло аккурат 27 мая – в день празднования дня города. Валерий Ливидчук, подъехав к набережной у пересечения Крюкова канала и Фонтанки, вышел из машины, включил сигнализацию и направился в СТО договариваться об исправлении тормозов своей «девятки».
Вернувшись буквально через две минуты, хозяин изумился – автомобиля простыл и след.
Очевидцы же, глядевшие на мир со второго этажа в доме напротив, рассказали, что машина уплыла по реке. «Девятка» плавно выехала на мощеный спуск для швартовки катеров и вошла в воду. Очевидцы и вызвали спасателей, испугавшись, что в салоне человек, – они заметили, что у машины горели задние подфарники и работал стеклоочиститель.
Водолазы обнаружили машину в Крюковом канале на глубине трех метров. Потом все находившиеся на набережной зеваки тянули наполненное водой авто к тому спуску, откуда оно и уплыло. Технику расположить было негде. Происходящее несколько напоминало знакомое всем со школьной юности полотно «Бурлаки на Волге». К 22.50 машину буквально «вынесли на руках» под аплодисменты скопившихся на набережной людей. Осталось неясным только то, каким образом она самостоятельно скатилась в реку. Хозяин машины уверяет, что оставлял машину на «ручнике».
Олег Демчук, квалифицированный спасатель, начальник этой операции, комментируя произошедшее, заметил, что половина таких эксцессов происходит с наступлением сумерек и под дождем, и чаще всего из-за невыполнения водителем элементарных правил безопасности.
От себя скажем если в Северной столице с ее величественными набережными и таинственными историями вроде «Пиковой дамы» автомобили умудряются падать в воду, даже стоя «на ручнике», то что говорить о тех, кто выруливает на такие опасные участки на полной скорости. Жизнь так коротка, и погоня за капелькой адреналина иногда делает ее еще короче.
<z>Благодарим за содействие информационное агентство «Солнце – Град»</z>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен