В гостях и стены помогают

Суть этих утверждений достаточно проста – хозяин площадки как бы заранее имеет фору перед соперником. Все у благополучных хозяев в порядке! Они не устали после многочасовых перелетов, «честные» судьи к ним более снисходительны, да и местные фанаты готовы своих кумиров на руках нести из раздевалки прямо на поле.
В свою очередь, гости выглядят совсем наоборот, буквально как «школьники», которым предстоит драться с «отборной шпаной». Приезжие игроки становятся подозрительными и осторожными, как Штирлиц на допросе у Мюллера. А вдруг в их суточный борщ подсыпали отраву? И почему это водитель автобуса так медленно тащится по улочкам незнакомого города? Даже безобидные девочки по вызову, предлагающие отдохнуть прямо в номере, кажутся агентами вражеского клуба, готовыми похитить секретный план на игру.
Неслучайно по правилам футбольных еврокубков гол, забитый на чужой поляне, считается за два. Как младенцы, радуются взрослые дяди, если слепой жребий определяет их клубу играть первую встречу в гостях, где даже в случае поражения не произойдет ничего страшного – в повторном поединке помогут пресловутые «родные стены».
Фактор «чужого поля» очень помогает и нерадивым спортсменам, которые любят списывать свои неудачи за счет плохой акклиматизации, купленных судей и психологического пресса со стороны бушующих болельщиков. Такие же отговорки находят и горе-тренеры, которых и критиковать-то не поднимается рука после ноля, привезенного с выезда.
Однако давайте задумаемся, так ли уж страшны «чужие поля»? Попробуем переиначить народную мудрость на новый лад. Пусть будет: «В гостях и стены помогают». Ярким примером этого тезиса служит выступление питерского клуба «Балтийская звезда» в розыгрыше Кубка ФИБА-2004. Свои лучшие игры наши девушки продемонстрировали не в городе на Неве, а именно в залах Италии, Португалии, Испании и Турции. Да и сам почетный трофей был завоеван не на паркете «Юбилейного», а в городе контрастов – Стамбуле.
Новые испытания ожидали «звездочек» и в далеком Тайване, где проходил квалификационный раунд Кубка мира. Мне довелось побывать на этом экзотическом турнире вместе с командой и на собственном опыте оценить такие прелести «выездной модели», как многочасовой перелет на другое полушарие, смена климатических и часовых поясов, языковый барьер в виде иероглифов, а также обед из вареных осьминогов.
Но сезон дождей и влажный субтропический климат – это еще полбеды, настоящие проблемы у россиянок начинались на площадке, когда местные барышни cпутали баскетбол с национальной борьбой сумо. Тычки, захваты, удушающие приемы, удары локтями – вот неполный арсенал приемов азиатских баскетболисток.
Самое интересное, что все эти восточные единоборства под кольцом проходят при полном попустительстве арбитров. И нельзя сказать, что местные рефери помогали своим, ведь на международном уровне такое не принято. Просто служители спортивной Фемиды из Азии по-своему трактуют правила баскетбола. По-японски или по-тайваньски. Драка на пятой минуте и скандал после финального свистка – здесь обычное дело.
Впрочем, наших девчат восточными масками или страшным кличем древних воинов (коим подбадривали себя кореянки) – уже не испугаешь. Обыграв подряд чемпионов Кореи, Австралии и Тайваня, «Балтийская звезда» стала сильнейшей и в азиатском регионе. А вы говорите – «чужие стены».
Да и фактор «своего поля» не всегда срабатывает. Лучшее тому подтверждение самый невероятный матч в истории футбола – финал чемпионата мира 1950 года в Рио-де-Жанейро. На родном стадионе «Маракана» при поддержке двухсот тысяч (!) болельщиков великолепные бразильцы тогда просто обязаны были разгромить скромных уругвайцев. В Бразилии все уже было готово к грандиозному карнавалу, а подавленные гости только и думали, как бы побыстрей все закончилось. И тут «родные стены» сыграли злую шутку с хозяевами, а собравший остаток воли в кулак Уругвай, наоборот, сумел опровергнуть все стереотипы и стал чемпионом мира.
Так что на «стены» надейся, а сам не плошай.