Осторожно, мёртвая собака–2

Спилберг отдыхает! История вполне реальная и питерская. В конце марта «Версия в Питере», сама того не ожидая, подняла ажиотаж вокруг незаконного кладбища домашних любимцев и затронула вопрос в принципе проблематичности подобных захоронений в городе. Дело коснулось известного многим горожанам места на полосе отчуждения Октябрьской железной дороги во Фрунзенском районе. Заниматься им город не хотел – территория-то федеральная. Кладбище легко можно было заметить по возвышающимся крестам и гранитным плитам прямо с Белградской улицы, вдоль которой оно и тянулось. Захоронения производились незаконно – плевали все на табличку «Опасность биологического заражения».
Однако это не волновало и городские власти. После статьи «Версии в Питере» и подхвативших тему журналистов других СМИ проблемой все же занялись, но как всегда по принципу «фасад подправим, а дальше – хоть трава не расти!». Не так давно по заказу администрации Фрунзенского района «Спецтранс» все памятники, плиты, просто дощечки и скамеечки для посетителей одним движением собрал в кучу и отвез на городскую свалку. Но проблему, о которой мы писали, так и не решили.
Жители, узнавшие о таком, по их мнению, «преступлении», решили прищучить виновников «надругательства» и подать на них в суд. Да вот только нетрудно просчитать, что получат они в ответ на свои иски однозначное «нет». Закон у нас гласит, что умершее животное – это биологический отход, который принадлежит обязательной кремации. А не беспорядочному захоронению. Так что выиграть процесс собачникам вряд ли удастся. Фемида явно не на их стороне.
Решение смести с лица земли кладбищенскую территорию как факт – смелое, ничего не скажешь. Только вот проблема несанкционированного кладбища как была, так и есть. Трупы животных остались в земле. По мнению санитарных врачей, загрязнение почвы опасно для других домашних животных, а в дальнейшем, может, и для людей. Но переработать «трупную» землю технически не представляется возможным – неизвестно ни количество захоронений, ни границы кладбища. Именно поэтому единственный выход – просыпать песком, гравием и заасфальтировать. Благоустроить, другими словами. Сейчас районные чиновники как раз думают, что можно построить на этой зоне: гаражи, автостоянку или что-нибудь другое.
Но главный вопрос так и остается нерешенным. Несанкционированное кладбище кое-как ликвидировали, а законное делать не собираются.
  • 2 156
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен