СОУТ: особенности процедуры

Текущий год стал поворотным в законодательной стороне специальной оценки условий труда. С 1 января проведение этой процедуры стало обязательным практически для всех компаний с наемными работниками. Исключение составляют, например, официальные религиозные организации, фирмы без помещений, то есть, с дистанционным вариантом взаимодействия со своим штатом, частные наниматели помощников по хозяйству. О СОУТ должны задумываться компании даже с одним сотрудником, а также те, что не имеют на производстве вредных факторов. В противном случае, вышестоящими инстанциями будет выписан солидный штраф, сумма которого непременно окажется выше, нежели выполнение оценки.

За помощью в решении данного вопроса следует обращаться к аккредитованным организациям по СОУТ, которые внесены в соответствующий реестр и чьи специалисты сертифицированы Рострудом. Ко всему прочему, такие компании должны обладать собственными лабораториями для выполнения всех необходимых измерений. Альтернативой может служить наличие договора с субподрядчиком, располагающим соответствующей лабораторией. Связаться с профессионалами, удовлетворяющими всем требованиям законодательного плана, сегодня можно дистанционно посредством таких сайтов, как https://lab-ecostar.ru. Здесь можно в деталях узнать непосредственно о процедуре, ее стоимости за каждое рабочее место и в ориентире на вредность предприятия. Также на площадках можно оставлять заявки на услуги.

Специалисты осуществляют проверку в короткие сроки: обычно все мероприятия укладываются в один день. По заявке и в заранее оговоренное время они выезжают на объект, где собирают все необходимые для работы сведения, которые затем подвергаются тщательному анализу. На основании этих данных выявляются присутствующие на рабочих местах вредные или даже опасные факторы. При этом проведение СОУТ предусматривает еще и оценку уровня воздействия негативных моментов на сотрудников, их здоровье. По итогам мероприятия профессионалы составляют соответствующие документы и отчеты, в которых наряду с установленными вредными факторами указываются и рекомендации по их устранению.

Обязательной СОУТ является для организаций, которые проходили процедуру более пяти лет назад, сменили свой фактический адрес пребывания, были модернизированы или получили предупреждения из-за невыполнения оценки условий труда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен