Специфика ОСАГО, изменения в условиях страхования

Современные автовладельцы знают, какие проблемы создает отсутствие действующей страховки. Оригинал этого документа всегда должен быть у водителя, предъявляется сотрудникам ГИБДД по требованию. У нас в стране два вида страховок. Не каждый владелец авто готов купить КАСКО, эти полисы стоят на порядок дороже. Более популярным вариантом является ОСАГО. Узнать все об этой страховке, купить полис можно здесь https://riskmarket.ru/avtostrahovanie/osago.

Позитивные изменения в ОСАГО


В этом году в условиях ОСАГО появилось несколько изменений. В нововведениях есть положительные и отрицательные моменты. К позитивным изменениям относятся:
  • повышение лимита возмещения ущерба;
  • отмена пропорциональных выплат;
  • увеличение максимальных страховых выплат;
  • изменение схемы возмещения расходов на лечение.
В прежней редакции максимальный размер возмещения ущерба, причиненного имуществу, составлял 120 тысяч рублей. Сейчас лимит составляет 400 тысяч рублей. Отменились пропорциональные выплаты потерпевшим, теперь для этой компенсации определена конкретная сумма 400 тысяч рублей, независимо от количества участников.
Максимальный лимит для страховых выплат, компенсирующих вред, причиненный здоровью, вырос с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Возмещение затрат на лечение после аварии будет рассчитываться на основании врачебного диагноза. В случае смерти застрахованного лица по прежней версии выплата полагалась только иждивенцам. Теперь выплаты осуществляются близким родственникам.

Негативные изменения условий


По большей части нововведения ОСАГО обеспечивают пользователям существенные преимущества. Но и негативные перемены в обновленном регламенте имеются. К ним можно отнести в первую очередь увеличение тарифов. Регулируются только максимальные и минимальные базовые значения, для которых будут применяться различные понижающие и повышающие коэффициенты. В среднем, тарифы на ОСАГО повысились на 40-60%.
Особенно внимательно следует изучить правила автовладельцам, оформляющим ДТП по европротоколу. Введен новый, расширенный перечень регрессов. В частности увеличиваются лимиты до 50 тысяч рублей, предусмотрены определенные сроки для заполнения и передачи извещений о дорожно-транспортном происшествии, предоставлении техники для осмотра.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен