Котел для частного дома: важные критерии выбора

У централизованного отопления есть свои особенности – ваше жилище обогревает сторонняя организация, и от качества ее работы зависит то, какая температура будет у вас дома, когда начнется отопительный сезон, будет ли горячая вода в кране и так далее. Хорошо это или плохо – однозначно ответить сложно.
В частных и загородных домах ситуация иная – здесь системами отопления следует озаботиться самим хозяевам, подобрав оптимальный вариант котельного и/или бойлерного оборудования.

Выбор и монтаж – задача специалистов


Важно! Самостоятельное проектирование котельных, выбор конкретной модели, монтаж оборудования и дымохода может привести к неправильной эксплуатации, пожару, отравлению угарным газом. Если дело касается котлов, всегда обращайтесь к опытным специалистам и не экономьте на своей безопасности.
Выбор котла, как сказано выше, лучше доверить профессионалу, который просчитает мощность с учетом площади обогреваемого помещения и утепления дома, учтет бюджет, интенсивность эксплуатации, наличие коммуникаций. Тем не менее, базовые отличия разных моделей котельного оборудования стоит узнать и рядовому потребителю.   

Главные критерии выбора


  1. Тип топлива. Современные котлы работают на разных видах топлива. Самые популярные – газовые и твердотопливные. Также есть котлы на пеллетах, угле, отработанном масле, дизеле, работающие от электричества и так далее. Они отличаются степенью автономности, КПД, рентабельностью. Для некоторых обязательно наличие котельной, дымохода, электросети.
  2. Один или два контура. Одноконтурное оборудование работает только на обогрев помещения. Котел с двумя контурами еще и греет воду в системе. Второй вариант более комфортен с бытовой точки зрения, если дом используется для длительного проживания.
  3. Тип теплообменника и камеры. От материала теплообменника и типа камеры зависят стоимость котла и нормы безопасной эксплуатации. Камера может быть открытой и закрытой. У каждого варианта есть свои преимущества, недостатки, требования монтажу.
  4. Наличие автоматики и электроники. Простые модели котлов не оборудуются электронным управлением и обслуживаются вручную. Более современные котлы, как правило, идут с электронным управлением, системами автоматической подачи топлива, набором датчиков и защитных систем. Однако их использование требует наличия электросети, а еще лучше – сети и бесперебойным источником энергии в случае отключения света.  

В заключение напомним, что выбирать и тем более монтировать котел следует только силами сертифицированных специалистов. Личная инициатива в этом случае может стать причиной печальных последствий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен