Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь настигает людей разного возраста. Это заболевание характеризуется расширением стенок венозных сосудов, что приводит к хронической усталости и тяжести в ногах, отечности, кожному зуду, выпиранию вен, уплотнению и потемнению кожи. Более подробно о признаках и симптомах варикозного расширения вен можно прочитать здесь. Отсутствие адекватного лечения приводит к грозным последствиям – венозному тромбозу, тромбофлебиту, тромбоэмболии легочной артерии, трофическим язвам, которые сильно ухудшают состояние, приводят к инвалидности и даже к смерти.

Причины и последствия


Главное причиной варикоза специалисты называют наследственную предрасположенность. К провоцирующим факторам относится:
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение гормонального фона;
  • эндокринные патологии;
  • лишний вес;
  • длительные внушительные нагрузки на нижние конечности;
  • прием оральных контрацептивов.
Варикоз нередко развивается при беременности, когда в организме у женщины происходит настоящая гормональная буря. Толчок к прогрессированию этого заболевания может дать хирургическая операция или травма, сопровождаемая серьезной кровопотерей.

Способы лечения


Варикозная болезнь нижних конечностей считается одной из самых распространенных сосудистых патологий. По данным медицинской статистики этим заболеванием в той или иной степени страдает порядка 40% населения земного шара. Его развитию предшествуют сбои в работе так называемых венозных клапанов, предупреждающих обратный кровоток, в результате чего кровь в нижней части ног застаивается, давление в венах увеличивается, из-за чего сосуды растягиваются и на них образуются узелки. Заболевание при отсутствии лечения прогрессирует очень быстро.
Лечение варикозной болезни 1 стадии возможно консервативными методами. Больному назначается длительный прием ветоников и флеботоников. Для разжижения крови назначаются антиагреганты, а для предупреждения тромообразования – антикоагулянты. Хорошо зарекомендовала себя компрессионная терапия.
Варикоз 2 и 3 степени лечат исключительно хирургическим путем. Это может быть склерозирование, направленное на прекращение кровотока по патологически измененной вене, флебэктомия – удаление поврежденного сосуда, и лазерная коагуляция – разрушение стенок вен для запаивания просвета.