Как выполняют устройство крыш в индивидуальном строительстве


 Принципиально важная роль в индивидуальном строительстве отводится устройству крыши. Она представляет собой сложную конструкцию, состоящую из стропильной системы, обрешетки и кровельного пирога. Будучи «венцом» здания, крыша должна успешно противостоять всем воздействиям внешней среды: атмосферным осадкам, ветровой нагрузке, высоким и низким температурам и т. д. Кроме того, ей уделяется важное эстетическое значение. 

Основным конструктивным элементом крыши являются стропильные балки. Они могут быть выполнены из дерева, железобетона или металла. Балки устанавливают на маурлат и подстропильные брусья с определенным наклоном и интервалом. В зависимости от типа кровли, они могут быть односкатными с параллельным поясом, двускатными трапециевидными, иметь ломаный (криволинейный) верхний пояс и т. д.

Односкатные стропила используют в основном при небольших пролетах, а двускатные – в зданиях, имеющих внутренние несущие стены. Несмотря на уменьшенное чердачное пространство, двускатные крыши считаются самыми практичными. Они не только проще в конструктивном плане, но и обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.

В идеале крыша должна отвечать трем критериям: быть надежной, легкой и красивой. Важную роль в этом играет используемый материал. Например, стропила Erbach для крыши сочетают в себе легкость дерева и прочность металла одновременно. Монтировать «Эрбах» можно как в наслонных, так и висячих конструкциях, без дополнительных опор. Благодаря этому удается сэкономить дополнительное пространство на чердаке. В целом, композитный материал Erbach очень экологичен, легко обрабатывается и сравнительно недорог.

При монтаже стропильной конструкции используют временные опоры. Интервал между стропилами задан в проекте. Выставленные балки по верху соединяют продольным брусом и окончательно фиксируют с помощью специального крепежа. Кровельные стропила можно изготавливать лишь из качественного материала, который не имеет трещин, червоточины и сколов. Ширина стропильной доски должна соответствовать ее длине. 

Готовая крыша призвана иметь достаточный запас прочности, чтобы выдерживать не только кровельный «пирог», но и слой снега. Так, чем меньше уклон ската, тем больше снега будет удерживаться на поверхности кровли. С другой стороны, крыши с крутым уклонам больше подвергаются ветровой нагрузке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен