"Новости малого бизнеса": Ленобласть намерена к 2030 году увеличить число ИП на 14 тысяч

Такие показатели заложены в стратегию развития малого и среднего бизнеса региона.

 

Стратегию развития малого и среднего бизнеса подготовил профильный комитет на основании исследования, выполненного Высшей школой экономики, и представил главе региона Александру Дрозденко в рамках рабочего совещания, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области. Документ предусматривает также, что к 2030 году оборот малого бизнеса в 47-м регионе вырастет в 2,5 раза, а доля занятых в «малой экономике» составит 35%.

Чтобы довести малый и средний бизнес до обозначенных высот, планируется создать региональный лизинговый центр, расширить систему поддержки экспортно ориентированных предприятий, дать дополнительные преференции малому бизнесу при исполнении государственного заказа. Область готова наращивать и объем субсидий, направленных на развитие малых производств, небольших фермерских хозяйств, создание туристских баз, развитие ярмарочной торговли. Среди районов Ленобласти есть такие, которым требуется особая помощь в развитии бизнеса: Волховский, Бокситогорский, Сланцевский, Подпорожский и Тихвинский. В этих районах предприятий малого бизнеса значительно меньше, чем во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском и Тосненском районах.

Александр Дрозденко отметил, что помимо прямых мер поддержки, оказываемых предпринимателям региона (субсидий, грантов) власти должны обратить пристальное внимание на обеспечение доступа малых предприятий к системе государственного заказа, выполнению как подрядных, так и субподрядных работ. «Эти косвенные меры могут выступить в качестве «топлива», без которого сложно себе представить «взлет» предпринимательства», – подчеркнул Александр Дрозденко.