В Старой Ладоге подкопались к Тайничной башне

Археологи рассказали о своих находках.

 

Ученые подвели промежуточный итог раскопок, проведенных в этом сезоне в стенах крепости "Старая Ладога", сообщили "Конкретно.ру" в музее-заповеднике. Прямо на месте исследований о находках рассказал археолог Павел Миляев, заведующий научно-экспозиционным отделом. В этом году ученые занялись исследованием территории крепости, а именно уделили внимание участку крепостного двора, прилегающего к Тайничной башне.

В музее отмечают важность археологических работ на территории крепости, так как только раскопки позволяют выяснить планировку находившихся здесь строений, позволят представить облик крепостного двора XVII века, а, возможно, и более раннего времени.

Хотя сезон работ этим летом начался позже обычного, находки уже есть.

Например, над входом в Тайничную башню археологи открыли «каменную палатку» и обнаружили подклет и пол примыкавшей к ней деревянной постройки.

Ученые предполагают, что там находилась «государева житница», которая упоминается в документах XVII века. Есть у археологов и множество более мелких находок, в их числе предметы быта, украшения, керамика, фрагменты оружия и снаряжения русских и иностранных воинов разных эпох.

Как рассказал Павел Миляев, за оставшуюся часть сезона археологи надеются изучить еще один участок крепостного двора, расположенный между Тайничной и Раскатной башнями.
Отметим, что в староладожской крепости проводятся не только археологические, но и реставрационные работы. Как раз Раскатная башня, которая сильно осела за последние 50 лет, и стала объектом реставрации в этом году. Башню планируют открыть для посетителей туристов, устроить там смотровую площадку и создать экспозицию, посвященную реставрации крепости. По словам директора музея-заповедника Людмилы Губчевской, подлинные экспонаты в башне не разместят, так она будет будет неотапливаемой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен