Прокуратура обязала Минобороны починить канализацию в Сертолово

В региональный штаб Объединенного народного фронта в Ленинградской области поступило обращение от жителей микрорайона Сертолово-2. Они жалуются на гнилую канализацию и непригодные для проживания дома.

 

Вопрос с ремонтом неисправных сетей водоотведения жители Березовой улицы безуспешно пытаются решить уже 10 лет. Все это время они мучаются от чудовищной вони, антисанитарии и грязи. Несколько лет канализационные стоки просто выливаются на поверхность. Местная администрация бессильна: сети ей не принадлежат.

По словам Александра Кузьмина, сопредседателя регионального штаба ОНФ, проблема сертоловцев с канализацией не уникальна. Во многих бывших военных городках (каким был и Сертолово) возникают трудности с обслуживанием сетей. В 2006 году Минобороны передало муниципалитету на баланс многоквартирные дома, но - без наружных инженерных коммуникаций. Так без малого 4 тысячи метров канализации стали бесхозными, а коллекторы - нерабочими.

Активисты из Объединенного народного фронта обратились в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона и попросили разобраться. После проверки военные прокуроры обязали ФГКУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ устранить нарушения. Кроме того, военные коммунальщики должны в дальнейшем надлежащим образом обслуживать принадлежащие Министерству обороны канализационные и водопроводные сети в Сертолово.

Александр Кузьмин также рассказал «Нашей версии на Неве», что жители бывшего военного городка жаловались еще и на состояние жилья. Люди уже много лет живут фактически во «времянках»: с перегородками из цементно-стружечных плит, полом из ДСП и внешней облицовкой дома в полкирпича. Дома сырые, внутри - гниение, а несущие конструкции разрушаются.  Активисты ОНФ выяснили, что уже существует межведомственная комиссия, которая будет решать вопрос о признании домов непригодными для проживания. Общественники посоветовали жителям, как быстрее добиться проверки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен