«Духовник Путина»: Недуги 1917 года сегодня обостряются

Епископ Тихон (Шевкунов) выступил в Петербурге с лекцией об итогах двух революций в России.

 

Российское общество до сих пор переживает "болезни" Февральской революции 1917 года, оно "латентно несет ее недуги". Такое мнение 17 ноября высказал председатель патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Он выступил с лекцией в рамках VI международного культурного форума в Петербурге, передает корреспондент "Конкретно.ру".

"Полностью примирить общество невозможно, но нужно прекратить распри в нем, - говорит он. - Пути предохранения лежат на тех векторах, которые не общие для всех. Для православных они свои, для светского - свои".

Он предостерег, что нужно сопротивляться "психологической индукции". Подобные события с восторгом принимали в светском обществе и церкви накануне 1917 года, что привело страну к гибели, отметил епископ.

"Были ли они (Временное правительство - прим. ред.) в адекватном состоянии, когда принимали решения? Уволили после революции всех губернаторов и вице-губернаторов. Тут уже обрушилась вертикаль власти. Мы сейчас понимаем, что это катастрофа, - говорит он. - Освободили от должности жандармов, выпустили на свободу узников царского режима - уголовников и террористов. Что случилось со страной? Летом 1917 года страны просто не стало. Большевики подобрали власть".

По мнению представителя РПЦ, политики тех времен обладали "подростковым сознанием". Страна до 1914 года, уверен отец Тихон, была "передовой", хоть и переживала некоторые проблемы.

Епископ Тихон - наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ректор Сретенской духовной семинарии, главный редактор интернет-портала Православие.Ru. Часто сопровождает Владимира Путина в его поездках при посещении религиозных мест, за это его называют "духовником" президента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен