Главбуха управления Госавианадзора без изучения доказательств осудили за хищение почти 400 тысяч рублей

Бывшая бухгалтер управления Госавианадзора по СЗФО Людмила Мозолева приговорена к 2 годам колонии условно за хищение почти 400 тысяч государственных денег, сообщает объединенная пресс-служба городских судов. Адвокат осуждённой Владимир Шубутинский заявил, что рассмотренное в особом порядке дело было напрочь сфабриковано.

 

Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор Мозолевой 29 января. Как стало известно «Конкретно.ру», 40-летняя Людмила Мозолева в 2011-2015 годах занимала должность главного бухгалтера и начальника финансово-экономического отдела управления Госавианадзора по СЗФО (УГАН НОТБ СЗФО Ространснадзора).

По версии следствия, обвиняемая в декабре 2013 года обманом упросила сотрудницу фирмы «Феста», которая занималась обслуживанием программного обеспечения в управлении Госавианадзора, расписаться в фиктивных документах, якобы подтверждающих выполнение организацией «АТК «Симург» (к тому моменту ликвидированной) работ по обслуживанию программ в бухгалтерии управления.

Впоследствии на основании подложных документов в период с декабря 2013 года по март 2015 года введенная в заблуждение кассир управления произвела восемь выплат в пользу «АТК «Симург» на общую сумму более 397 тысяч рублей. Причем деньги получала сама Мозолева, утверждает следствие.

Источник «Конкретно.ру» сообщил, что подсудимая полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении её дела в особом порядке без изучения доказательств. По словам источника, Мозолева приняла данное решение после консультации с адвокатом.

В итоге суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «мошенничество в крупном размере». Как сообщила в среду Объединенная пресс-служба судов Петербурга, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком 2 года, со взысканием в пользу управления Госавианадзора 397 025 рублей.

Защитой подсудимой занимался небезызвестный адвокат Владимир Шубутинский. Он заявил «Конкретно.ру», что материалы дела Мозолевой были полностью сфабрикованы. Особый порядок, по словам адвоката, подсудимая выбрала только на стадии судебного разбирательства как «меньшее из зол», якобы признав то, чего не совершала в действительности.

Адвокат Шубутинский известен своим иском 2008 года к адвокатской палате Санкт-Петербурга против ограничения для защитников по назначению возможности работать в любом районе города. В 2012 году управление Следственного комитета по Петербургу возбудило в отношении адвоката Шубутинского уголовное дело о мошенничестве. Тогда утверждалось, что адвокат получил от своего клиента 100 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности со стороны 29 отдела полиции. Шубутинский объяснил «Конкретно.ру» это происками правоохранительных органов в отношении неудобного защитника и рассказал, что впоследствии суд прекратил данное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен