Дом Безобразовых на Фонтанке затянут новой защитной сеткой

Работы будут проведены до конца мая. Предыдущая конструкция была смонтирована с нарушениями, которые ускорили обрушение штукатурки.

 

По обращению депутата ЗакСа Алексея Ковалева дом Безобразовых на Фонтанке затянут новой защитной сеткой. Это спасет жильцов дома и прохожих от обвала лепнины с фасада. Предыдущая конструкция была смонтирована с нарушениями, которые ускорили обрушение штукатурки.

Несколько недель назад Алексей Ковалев по просьбам жильцов дома обратился в жилищный комитет и администрацию Центрального района с жалобой на состояние фасада объекта культурного наследия федерального значения «Дом Безобразовых — Доходный дом Н. И. Яфа» 1881-1882 гг. постройки на набережной реки Фонтанки, 24.

Согласно сведениям, полученным от петербуржцев, богатая лепнина, украшающая фасад особняка, в последние годы стала стремительно осыпаться. Уже несколько прохожих получили травмы, обваливающаяся штукатурка повреждает припаркованные рядом автомобили. Жильцы дома, воспитанники детского сада, вход в который находится как раз под фасадом, а также все, кто проходят мимо, постоянно подвергаются риску из-за обвала элементов декора, сообщили во фракции «Справедливой России» городского ЗакСа.

На запрос парламентария администрация района ответила, что намерена провести работы по демонтажу кронштейнов, оставшихся от первой защитной конструкции, с последующей установкой новой защитной сетки на фасаде здания и под карнизным свесом до 31 мая 2018 года. Работы по капитальному ремонту фасада планируется провести в 2019 году.

Напомним, «Дом Безобразовых — Доходный дом Н. И. Яфа» связан с именами выдающихся деятелей культуры: В 1888-1892 гг. здесь жил и работал Петр Чайковский, с 1880-х гг. жил и в 1898 г. умер поэт Яков Полонский. В гостях у поэта бывали Д.В.Григорович, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, А.Ф.Кони, А.Г.Рубинштейн, С.Я.Надсон и др.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен