«Новости малого бизнеса»: «Самозанятые» граждане легализоваться не торопятся

Лишь тысяча предпринимателей заявила о желании получить предложенный статус, передает портал «Новости малого бизнеса».

 

В России по результатам 2017 года в сферу «самозанятых» перешли тысяча человек. Такие данные привела 16 мая бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх во время Петербургского международного юридического форума, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».

«В 2013 году было принято решение в отношении индивидуальных предпринимателей, по нашему мнению, неразумное, по повышению страховых взносов в Пенсионный фонд. Тогда примерно 500 тысяч ИП одномоментно закрылись и перешли в тень. Потом вопрос откатили, отрегулировали, чуть-чуть цифры вернулись», - вспомнила Артюхова.

По словам эксперта, для борьбы с теневым бизнесом государство ввело механизм «самозанятых». Но такие меры, отмечает Артюхова, не работают, ведь «тысяча человек – ничто в сравнении с 15 млн теневыми предпринимателями». Эти правила игры серьезно вредят легальной части предпринимательства, подчеркнула она. 

Согласно Налоговому Кодексу, самозанятыми считаются граждане, имеющие соответствующий патент, занятые  определенным видом труда (уход за больными, репетиторство, клининговые услуги) в одиночку. Самозанятые россияне обязаны выплачивать страховые взносы, но также освобождаются от уплаты налогов до 2019 года.

Официально в России в 2017 году было зарегистрировано 2,9 млн индивидуальных предпринимателей.