Диалог культур - через призму туризма

Вот и наступило лето, а с ним – возможность отправиться в путешествие куда и на чем захочется.

 

Наша самая активно принимающая сторона – Финляндия - всегда готова нас встретить, а ее граждане  традиционно едут в Петербург. Когда-то был единый регион – Ленинград и Ленинградская область, с некоторых пор их два, и пришла пора активно привлекать финских туристов на территорию области.

С этой целью в конце мая в Хельсинки на территории Торгового представительства России в Финляндии состоялся Workshop, в ходе которого представители 10 районов, рассказали о  туристском потенциале Ленинградской области. Встреча вызвала большой интерес с финской стороны – 21 представитель туристических агентств приняли в ней активное участие, передает корреспондент «Конкретно.ру».

С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Торгпредства РФ в Финляндии Сергей Синельников. «Туристическое направление – одно из самых перспективных в развитии  долгосрочных отношений России и Финляндии, – сказал он. – Нашему представительству здесь исполнилось 97 лет.  За последние годы на треть вырос товарооборот между нашими странами». По его словам, растет количество российских туристов, посещающих Финляндию - в первом квартале этого года 85 процентов турпотока в Финляндию составляли туристы из России. Сергей Синельников  также уточнил, что не все в добрососедских отношения измеряется только в материальном смысле. «Главное – это гуманитарное измерение и в этом смысле потенциал в области туризма просто неисчерпаем», – сказал он в заключение.

Руководитель  ГБУ Ленинградской области «Информационный туристский центр» Ольга Голубева уточнила, что они ранее уже проводили презентации в Финляндии, но на сей раз их радует широкий состав принимающей стороны. Модератор  встречи в Торгпредстве Галина Лескова, заведующая кафедрой туризма и социально-культурного сервиса Санкт-Петербургского института культуры, говорила о большом интересе наших стран в этническом и этнокультурном вопросах.  «Нужен диалог культур, – сказал она. – Ленинградская область по территории равна площади всей Швейцарии или двум площадям, занимаемым Австрией, и у нас есть что показать туристам, а финским особенно, учитывая наше общее историческое прошлое».

Действительно, география, этнография, событийный и гастрономический туризм -  возможности Ленинградской области в этом просто неисчерпаемы. Представители Гатчины и Выборга, Всеволожска и Ивангорода, Лодейнопольского и Ломоносовского, Тихвинского и Кировского районов Ленинградской области, а также руководители конкретных туристических фирм рассказали коллегам из Финляндии много увлекательного, а в чем-то и совершенно новое для них, что вызвало неподдельный интерес с их стороны. В заключительном слове руководитель Инфоцентра Ленобласти Ольга Голубева пригласила всех участников встречи – представителей туристических служб Финляндии принять участие в информационном туре, специально разработанном для них, который пройдет 24-27 августа. Маршрут очень интересен: на поезде из Хельсинки, затем экскурсии на автобусе, которые сменятся путешествием на корабле в Старую Ладогу, оттуда снова на автобусе в Тихвинский район с их монастырями и храмами, а в конце маршрута запланировано посещение этнической деревни Мандроги. Такие инфо-туры, как показала практика, активно способствуют расширению связей в области туризма между нашими странами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен