Петербург потерял на рекламе и праздничном оформлении почти 4 млрд рублей

КСП выявила в комитете по печати и подведомственных ему учреждениях более 500 нарушений.

 

Контрольно-счетная палата (КСП) подвела итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности госучреждений «Городской центр рекламы и праздничного оформления», «Городская реклама и информация», а также их учредителя - комитета по печати.

Как сообщает пресс-служба КСП, по итогам проверки за период с 2014 по 2018 гг. выявлено более 540 нарушений и замечаний на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей.

Основная сумма приходится на нарушения, связанные с недопоступлением в бюджет города 3,9 миллиардов рублей:

Одним из нарушений является незаконный договор поручения от 1995 года, дающий право Городскому центру размещения рекламы ( ГЦРР) от имени комитета по печати заключать контракты на установку рекламных конструкций на участках и зданиях, принадлежащих городу. В результате ГЦРР получал вознаграждение за исполнение функций КИО, а бюджет недополучил 609,7 млн рублей. Договор был расторгнут лишь в октябре 2017 года после вмешательства УФАС.

Еще почти 20 млн рублей не получил бюджет города из-за того, что комитет по печати не выполнил распоряжение губернатора о ежегодном установлении тарифных расценок, которые не пересматривались более 10 лет. В связи с этим начальная цена лотов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций была сформирована без учета инфляционных рисков. По подсчетам КСП, это повлекло недопоступление доходов в сумме не менее 3,1 млрд рублей.

Кроме того, выявлено неэффективное использование ресурсов и собственных средств предприятий. Так, более 700 тыс. рублей в 2014-2017 годах направило ГКУ «ГРИ» на оплату услуг по сканированию и сохранению листов документов, хотя эти обязанности возложены на сотрудников учреждения.

В 2017 и в 2018 году ГКУ «ГРИ» заключило договоры субаренды в поселке Белоостров для хранения демонтированных рекламных конструкций. Стоимость субаренды составила более 137 рублей за кв. метр вместо 40 рублей, если бы договор заключался напрямую с собственником. Таким образом, расходы могли составить на 1,9 млн рублей меньше фактически понесенных расходов.

Ревизоры выяснили, что ГКУ «ГЦРПО» с 2016 года не эксплуатирует праздничное оборудование стоимостью более 28,7 млн рублей: оно не используется для украшения города и не сдается в аренду. При этом ежегодно оплачивается аренда помещений и участков, на которых хранится оборудование.

В ходе проверки обнаружилось, что предприятия осуществили излишние расходы на изготовление отдельных элементов праздничного оформления, на работы по переносу световых композиций, на оплату услуг по страхованию неиспользуемого оборудования.

Вместе с тем комитетом и подведомственными учреждениями были допущены нарушения порядка и условий оплаты труда и иных выплат сотрудникам СПб ГУП «ГЦРР» на общую сумму 5,8 миллиона рублей. С 2014 по 2018 год при увольнении сотрудников по соглашению сторон произведены выплаты 33 сотрудникам денежной компенсации, не предусмотренной трудовыми договорами и нормативными актами. Директорам СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» выплачены поощрения, надбавки и квартальные премии в общей сумме 2,1 миллиона рублей.

Выявлены нарушения в сфере ведения бухгалтерского учета и в сфере закупок. Отчет о результатах проверки направлен врио губернатора Александру Беглову, председателю ЗакСа Вячеславу Макарову, прокурору города, а также в Управление Федеральной налоговой службы и в УФАС.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен