ВИЧ-инфицированным возобновят отпуск антиретровирусных препаратов в поликлиниках

Сегодня в городе проживает 43 тыс. людей с ВИЧ, из них 82% состоят на диспансерном учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, в районных поликлиниках наблюдается порядка 6 тысяч пациентов.

 

Сегодня в Смольном вице-губернатор Анна Митянина провела совещание по вопросу отпуска антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам.

Ранее Контрольно-счетная палата выявила отсутствие необходимых нормативно-правовых оснований отпуска антиретровирусных препаратов в районных поликлиниках.

А. Митянина отметила, что решение, которое принял Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями опираясь на вывод КСП, «ни в коем случае не повлияет на процесс выдачи антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам, которые будут продолжать выдаваться в тех же поликлиниках, которых выдавалось и ранее». Она заверила, что предполагается расширить сеть кабинетов этой практики на территории каждой поликлиники, где есть прикрепленный больной.

«Сейчас в городе достаточно финансовых средств и есть полное понимание количества людей, нуждающихся в данных препаратах», - сказала вице-губернатор.

По результатам совещания комитету по здравоохранению поручено принять безотлагательные меры по усилению контроля за обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусные препараты на дому, а также подготовить ряд дополнительных нормативно-правовых документов с целью хранения и выдачи антиретровирусных препаратов из отделений хронических вирусных инфекций районных поликлиник.

По данным главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Дениса Гусева, в настоящее время в городе проживает 43 тысячи людей с ВИЧ, порядка 82% стоят на диспансерном учете в Центре. В районных отделениях наблюдается около 6 тысяч пациентов, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен