Академический университет РАН предложили назвать именем Жореса Алфёрова

Заведующий кафедрой философии Академического университета РАН, доктор философских наук Сергей Полатайко в беседе с корреспондентом «Конкретно.ру» выразил соболезнования родным и близким скончавшегося академика Жореса Алфёрова,  и высказал пожелание присвоить его имя Академическому университету.

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров ушёл из жизни 2 марта на 89-м году жизни. Жорес Алфёров создал и возглавил Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской Академии наук.
«Уход из жизни Жореса Ивановича Алфёрова — это большая утрата не только для России, но и для всего мирового научного сообщества. Прежде всего хочется выразить соболезнования родным и близким Жореса Ивановича», - сказал «Конкретно.ру» заведующий кафедрой философии Академического университета Сергей Полатайко.
Наш собеседник работал под начальством Жореса Алфёрова с 2016 года, и сегодня работает В СПбАУ РАН.
«Откровенно говоря, за всю свою педагогическую и научную деятельность я не чувствовал себя так спокойно и уверенно, как рядом с этим удивительным человеком. Несколько раз за время совместной работы мне посчастливилось непосредственно общаться с Жоресом Ивановичем. В разговоре его суждения были просты и ясны. Он не "давил" своим авторитетом, и в то же время не допускал глупости и разгильдяйства. Общение с ним доставляло радость и воодушевляло на работу. Жорес Иванович собрал вокруг себя удивительную команду ученых и сотрудников», - рассказывает Полатайко.
Жорес Алфёров на посту ректора как администратор не позволял себе чванства. Собеседник портала отметил, что Академический университет находится рядом с Санкт-Петербургским политехнический университетом Петра Великого, а «буквально через дорогу» расположен Физико-технический институт имени Иоффе
«Хотелось бы, наверное, и не я один об этом думаю, чтобы имя Жореса Ивановича Алфёрова осталось не только в наших сердцах, но и стояло в одном ряду с такими именами как Пётр I, Иоффе, чьи имена гордо носят петербургские университеты, было бы совершенно справедливо, если бы детище Жореса Ивановича - Санкт-Петербургский Академический университет Российской Академии наук - носил имя Жореса Ивановича Алфёрова», - сказал Полатайко.
Академический университет был создан в 1999 году как Научно-образовательный центр Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий, говорится на сайте учреждения. Инициатива организации центра принадлежала директору ФТИ, академику Жоресу Алферову, с тех пор бессменному ректору университета. "Подсказку" для осуществления столь масштабной идеи он нашел у Петра Первого.
Ещё при создании Санкт-Петербургской Академии наук царь высказал идею "триединой композиции": Академия наук, Академический университет и гимназия. Осуществить этот замысел удалось в Петербурге только спустя три столетия в Академическом университете, объединившем научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры и Лицей "Физико-техническая школа". Обучение школьников, студентов и аспирантов ведется в тесном взаимодействии с активно работающими учеными - как на лекциях и семинарах, так и в лабораториях университета, что отвечает современным мировым тенденциям подготовки высококвалифицированных кадров.
Заведующий кафедрой философии Академического университета РАН Сергей Полатайко закончил Суворовское военное училище в Ленинграде и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова. Во время войны в Афганистане командовал разведвзводом 271 ОИСБ 108 МСД. В 1984 году был тяжело ранен и практически потерял зрение. Является кавалером Ордена Красной Звезды. После Афганистана Сергей Полатайко поступил на факультет философии Санкт-Петербургского государственного университета. Получил ученую степень доктора философских наук, преподавал в нескольких вузах. Пользуется большим уважением в академических кругах города.
  • 948
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен