Градоначальник Петербурга призвал развивать инфраструктуру города и улучшать ее качество

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов проинспектировал строительство детсада в Приморском районе. Во время осмотра он отметил, что возведение жилья в городе значительно опережает развитие инфраструктуры.
Садик на улице Парашютной на 140 мест почти достроен, и к августу уже должен принять детей. Возвели его на средства городского бюджета. Учреждение строится с учетом современных стандартов: там будут работать бассейн, физкультурный зал, групповые комнаты и комнаты для дополнительных занятий.
Осматривая объект, градоначальник отметил, что жилые кварталы в современном Петербурге строятся темпами, опережающими развитие инфраструктуры в них. Так, около 6 тысячам малышей в возрасте до 3 лет не хватает мест в яслях. Нехватка мест в детских садах превышает 7 тысяч. Также наблюдается острейшая нехватка поликлиник, при том, что уровень здоровья петербуржцев по данным исследований практически самый низкий в стране. Одновременно с этим, по всему городу разбросаны незавершенные стройки школ, больниц и садиков.
В текущем году будет открыто 16 детских садов (7 из них в Приморском районе), 9 школ и 3 детских поликлиники, что не покроет потребность города в инфраструктуре. Кроме дефицита количества учреждений остро стоит проблема качества предоставляемых ими услуг. Особенно много вопросов вызывает соблюдение санитарных норм и организация питания. Родители нередко жалуются на качество и вкус пищи в столовых школ и садиков, а также на тараканов и некорректное поведение педагогов.
 

Так, около трети учащихся школы в Калининском районе не посещают занятия из-за состояния здоровья. По официальной информации подтверждено шесть случаев острой кишечной инфекции, однако, по словам очевидцев, проблемы с пищеварением испытывает гораздо большее количество детей. Источником инфекции могут быть как продукты питания в столовой, так и заразившиеся сотрудники. Крупные вспышки кишечных инфекций отмечались в Северной столице в течение всего лета прошлого года. В одной из красносельских школ были обнаружены полчища тараканов, которые попадали даже в еду и питье. Ранее было установлено, что двое крупных пищевых поставщиков завозили в школы партии фальсифицированного молока. А в одной из школ Ленобласти детям давали молоко с крупными коричневыми крупицами неизвестного происхождения.
Неприглядная ситуация сложилась из-за недобросовестности поставщиков, которые ради собственной выгоды экономят на организации питания. Как установили сотрудники ФАС, несколько фирм-поставщиков вступили в картельный сговор, чтобы получить прибыльные контракты на обслуживание школьных пищеблоков. 
Для решения накопившихся в сфере социального питания проблем эксперты рекомендуют усилить контроль над поставщиками, а также пересмотреть подход к самой системе организации образовательного процесса и питания.
  • 652
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен