Юные националисты получили условные сроки за побоище в питерском метро

Один из трех обвиняемых до сих пор скрывается в Эстонии.

Юные националисты из движения Straight edge («Прямая грань») получили условные сроки за побоище в питерском метро.
Напомним, трое хулиганов ворвались в вагон метро 8 декабря 2017 года около полудня на станции «Технологический институт». Они напали на пассажира с «неславянской» внешностью и избили его. Избитым оказался гражданин Мьянмы, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.
На перегоне до станции «Балтийская» были избиты еще два пассажира с не «той» внешностью. Одного из них выкинули на платформу с криками: «Вагон для белых». Досталось и двум мужчинам, которые вступились за него. В ход были пущены нунчаки и нож «Викинг нордвэй». После этого хулиганы скрылись.
10 декабря 2017 года сотрудниками Центра «Э» были задержаны двое участников неформального молодежного движения «Стрейт эйдж» в возрасте 16 и 17 лет ( в то время). Третий подозреваемый (ему 21 год) сумел скрыться.
Ранее было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Затем в квалификации происшествия появилась статья 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). По данным суда, старший из обвиняемых скрывается в Эстонии.
Подсудимые вину признали частично, согласившись со ст.213 УК РФ, отрицали 282 УК РФ. Суд назначил наказание одному - в виде лишения свободы сроком на 3.5 года условно с испытательным сроком 3.5 года. Другому - в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.
  • 1 461
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен