В промзонах Мурино и Девяткино снова жгут отходы

Активисты предлагают жителям снова писать обращения на имя Михаила Козьминых, председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

Жители пограничной с Петербургом территории сообщают, что в промзоне Мурино и Нового Девяткино возобновилось сжигание отходов. Мусор жгут по ночам. С 8-9 часов вечера и до 2-3 часов ночи новодевяткинцы и муринцы, проживающие в микрорайоне Медвежий Стан, дышат гарью, едкими химическими запахами и «ароматами» жженой пластмассы.
Шаблон обращения все желающие пожаловаться могут найти в группе «Девяткино online». Там же есть схема, где отмечены источники дыма в Мурино и их геолокационные координаты. В Новом Девяткино адрес прежний – леспополоса неподалеку от Северной ТЭЦ.
Как сообщала «Наша версия на Неве», весной прошлого года пожарные неоднократно выезжали в Новое Девяткино тушить горящие свалки. Совместная проверка областного Госэконадзора, департамента Росприроднадзора по СЗФО, природоохранной прокуратуры Ленобласти и местной администрации выявила незаконное сжигание отходов в промзоне возле Северной ТЭЦ. Проверяющим пришлось вызвать МЧС, поскольку горящий мусор мог привезти к крупному пожару.
Напомним, на днях областной комитет Госэконадзора подвел итоги работы за первый квартал 2019 года. По подсчетам чиновников, за это время вывезено 11 тысяч кубометров мусора с 69 несанкционированных свалок. 92% свалок находились на землях поселений, самые крупные из них - в Приозерске и Выборге.  На землях лесного фонда ликвидировали 2% свалок.
Лесные свалки прибавляются медленнее, чем раньше. Дисциплинированность повышается благодаря фотоловушкам. По словам главы комитета Михаила Козьминых, основной задачей ведомство видит очистку лесов от мусора. Губернатор региона дал поручение законодательно закрепить предложение использовать для этих целей плату предприятий за негативное воздействие на экологию.
  • 243
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен