"Новости малого бизнеса": Надо отменять пенсионную реформу - депутат

Все попытки переобучить предпенсионеров новым специальностям, бесплатная юридическая помощь, квотирование – всего лишь лакировка бесперспективной реальности, уверена Ольга Ходунова.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли сразу два законопроекта в поддержку людей предпенсионного возраста: о квотировании рабочих мест для них – два места на предприятиях с числом сотрудников от 100 человек, и переобучение за счет бюджета.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил лидера фракции КПРФ в Мариинском дворце Ольгу Ходунову прокомментировать нормативно-правовые акты и ответить на вопрос, как они отразятся на малых и средних предприятиях. «Все эти меры – необходимая корректировка непродуманной пенсионной реформы, которая вступила в силу с 1 января текущего года, - сказала парламентарий. - Мы можем сколько угодно лакировать действительность, предлагать бесплатную юридическую помощь, переобучение, вкладывать деньги, но ситуация не станет лучше».
Все эти обучающие программы скорее всего будут неэффективны, уверена Ольга Ходунова, а значит депутаты заложили нерачительное использование бюджетных средств. «Ну чему можно переобучить предпенсионера, человека, который получил советское высшее образование, всю жизнь успешно работал и вот перед выходом на пенсию выяснилось, что его опыт и знания никому не нужны. Чему их научишь? Вышиванию крестиком? Вязанию? Это все хорошо, но это унизительно для людей с образованием, имеющих хорошую специальность. Тем более унизительно, что работодатель, на которого они работали много лет, вдруг стал не заинтересован в их труде то ли из-за болезней, то ли из-за снижения эффективности», - заметила собеседник портала.
Не вчера появилась практика прекращать сотрудничество с людьми старшего возраста задолго до выхода на пенсию, отметила лидер коммунистов в питерском ЗакСе. «И квотирование - это только еще один неработающий закон. Я считаю, что лакировка непопулярной реформы ни к чему хорошему не приведет, нужно возвращаться к прежним правилам».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен