В Петербурге с начала года зарегистрировано 45 случаев заболеваний корью

На минувшей неделе с подозрением на корь освобождена от занятий ученица школы № 100 Калининского района,  там проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

В Петербурге с начала года зарегистрировано 45 случаев заболеваний корью, в том числе 13 случаев у детей до 17 лет.
На прошедшей неделе с подозрением на корь освобождена от занятий ученица средней  общеобразовательной школы № 100 Калининского района. В школе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Организована вакцинация непривитых против кори учащихся и сотрудников.
По данным пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора, ситуация находится под контролем.
Ведомство напоминает, что корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Причем специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения этого заболевания является иммунизация. Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
  • 390
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен