Соловейчик возмутился провокационными действиями либералов на первомайском шествии в Санкт-Петербурге

Беспорядки на Невском проспекте, произошедшие на Первомай, вызывают неоднозначную реакцию у горожан. Они как не одобряют чрезмерно жестких полицейских мер, так и возмущаются действиями тех политических активистов, которые провоцировали на это стражей правопорядка. Петербуржцы не поддерживают демонстрантов, едва ли не сорвавших шествие.
За событиями 1 мая, происходившими в Северной столице, следила едва ли не вся Россия. На Невский проспект вышли не только представители политических партий, но и активисты различных общественных организаций. Смольный согласовал даже заявку «протестной колонны», знаменитой абсурдными лозунгами и необычными нарядами.
В центре Петербурга собрались представители КПРФ, ЛКСМ, «Трудовой России», «Левого Фронта, организации «Дети Войны», молодежного демократического движения «Весна» и многие другие.
Однако в ход первомайского шествия пришлось вмешаться полиции. Одним из возмутителей порядка стал депутат Законодательного собрания Максим Резник. Он выкрикивал оскорбительные лозунги, чем превращал празднование Дня труда в несогласованный оппозиционный митинг. В результате парламентария пришлось задержать. После проведения профилактической беседы, Резник был отпущен, хотя и потерял один ботинок.
Инцидент прокомментировал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он указал на то, что отвечать за провокации обязаны организаторы – именно люди, которые сформировали колонну.
«С моей точки зрения, необходимо разделить рядовых участников акции и ее организаторов. Надо четко понимать, что вторые несут ответственность за всех тех, кого ведут в своей колонне, и обязаны сделать все, чтобы избежать позорных инцидентов», - заметил он.
С Соловейчиком согласился директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, который считает, что представители так называемой демократической колонны боролись «не за солидарность трудящихся, а за свои политические интересы».
Уточним, что Максим Резник, почти на час остановивший шествии, при задержании стражами правопорядка ссылался на депутатскую неприкосновенность. Поэтому избежал участи других активистов, не обладающих такими мандатами. В свою очередь, директора «Открытой России» Ходорковского Андрея Пивоварова и координатора штаба Навального в Петербурге Александра Шуршева арестовали на десять суток из-за нарушения порядка пикетирования.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен