"Новости малого бизнеса": Не сошлись во мнениях

На заседании областного правительства глава Комитета по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка возразила губернатору региона.

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства Ленинградской области, утвержденная 1 августа 2017 года, актуализирована в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Об этом сообщила председатель Комитета по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай, выступая на заседании правительства 47 региона. Документ определяет приоритетные направления до 2030 года. По информации главы ведомства, в первый год реализации Стратегии достигнуты все установленные показатели. Оборот малого и среднего предпринимательства вырос на 18% и достиг 630 млрд рублей. Мерами поддержки охвачено 13,6% предпринимателей при установленном нормативе 5%. Хорошими темпами растет объем финансовой поддержки: в 2018 году на эти цели направили 500 млн рублей, а в 2019 – заложено в бюджет 740 млн рублей. Созданы Центр инновация социальной сферы, Центр молодежного инновационного творчества и Центр экспорта.
Вместе с тем предстоит еще работа по настройке оказания услуг предпринимателям в электронном виде, актуальным остается снижение административных барьеров и излишнего давления контрольно-надзорных органов. Необходимо наращивать долю высокотехнологичного производственного сектора и повышать конкурентоспособность областных предпринимателей на внешних рынках. И ключевые показатели, которых предстоит достичь к 2024 году – 35% занятых в предпринимательстве и рост оборота на 28%.
Заслушав доклад, Александр Дрозденко поблагодарил ведомство за успехи и сказал: «В этом году на поддержку предпринимателей мы направляем беспрецедентные средства – почти 750 млн рублей только по комитету малого и среднего бизнеса, а в сумме с другими комитетами (по АПК, туризму, молодежной политике и занятости) - 1,5 миллиарда. Но меня беспокоит, расходование этих средств, слишком много учёбы, семинаров, конференций и тренингов. Не получится так, что все деньги уйдут на разговоры? Лучше на прямую поддержку предпринимателей. Прошу и вас и вице-губернатора Ялова на эти цели направлять не более 20% всех средств».
Губернатор рассказал, как в 1990-е годы, когда налаживали сотрудничество с Европой, россиянам выделяли гранты на развитие, но 90% европейских грантов уходило на обучение, семинары и обмен делегациями. В итоге деньги на развитие приходилось искать в своей стране. Однако, как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», Светлана Нерушай не согласилась с такой постановкой вопроса и сообщила, что Минэкономразвития требует максимально сократить прямые субсидии предпринимателям, а большую часть средств как раз направить на обучение, создание новых рабочих мест и увеличения оборота предприятий.