В МО Лиговка-Ямская за два года «потеряли» 5 млн бюджетных рублей

Контролеры обнаружили, в частности, необоснованные премии и надбавки. Руководство получало доплаты к отпуску, служащие – бесплатные абонементы в спорткомплексы. 

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила плановую проверку формирования и исполнения бюджета МО Лиговка-Ямская за 2017-2019 годы. Контрольное мероприятие под руководством аудитора Юрия Шутова было проведено с 5 февраля по 15 марта 2019 года. 
 Как стало известно «Конкретно.ру», по итогам проверки выявлено более 230 замечаний и нарушений на общую сумму свыше 33 миллионов рублей. При этом потери местного бюджета за 2 года составили 5 миллионов рублей.
Установлены факты нецелевого расходования бюджетных средств в размере более 21,5 миллионов рублей. Большая часть указанной суммы - свыше 16 миллионов рублей - была направлена на оплату работ по капитальному ремонту внутридворовых территорий и проездов, при том, что данный вид работ противоречит действующему законодательству (муниципальные образования наделены полномочиями только по текущему ремонту). Часть средств – более 1 миллиона рублей - была направлена на благоустройство земельных участков, которые находятся в собственности третьих лиц. Нецелевым расходованием также признаны единовременные выплаты к отпуску экс-главе МО Лиговка-Ямская Константину Ковалеву, главе местной администрации Ольге Букановой, заместителю главы МО, а также сотрудникам муниципального совета и местной администрации, и выплаты на приобретение абонементов в спортивные клубы муниципальным служащим. Из местного бюджета на эти цели было потрачено свыше 3,4 миллионов рублей.
 По итогам проверки установлены факты нарушений в сфере осуществления муниципальных закупок: приемка и оплата товаров, работ и услуг, несоответствующих условиям контрактов, нарушения при обосновании цены контракта, включение в документацию излишних требований к закупке. По подсчетам Контрольно-счетной палаты, данные нарушения повлекли потери местного бюджета в размере 4,9 миллиона рублей.
Кроме того, выявлены нарушения при формировании бюджета, нарушения порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации, нарушения законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также неэффективное использование средств местного бюджета. Так, более 1,7 миллиона рублей были потрачены на выплату премий и надбавок сотрудникам муниципального казенного учреждения «Лиговка-Ямская» без проведения оценки результативности и качества их работы. Отметим, что в ходе проведения контрольного мероприятия местная администрация МО Лиговка-Ямская согласилась с выявленными нарушениями и провела претензионную работу, по результатам которой недобросовестные подрядчики вернули в местный бюджет около 100 тысяч рублей.
 Отчет с информацией о выявленных нарушениях направлен временно временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову,  прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко, а также в УФНС РФ по СПб и в Комитет финансов.
  • 162
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен