Паломники на хадж должны сделать прививки против менингококковой инфекции

Людям преклонного возраста и страдающим хроническими заболеваниями также рекомендуется вакцинироваться от гриппа.

Ежегодно в Королевство Саудовская Аравия (КСА) для совершения хаджа приезжают около 2 млн человек более чем из 160 стран мира, в том числе более 20 тыс. человек из Российской Федерации. Министерством здравоохранения КСА разработаны медицинские правила и требования для прибывающих на хадж или в места паломничества.
В 2019 году ежегодный хадж мусульман состоится с 9 по 14 августа в Королевстве Саудовская Аравия.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, эпидемическая ситуация в регионе остается напряженной, увеличивается риск распространения таких заболеваний как ближневосточный респираторный синдром, холера, лихорадка денге, желтая геморрагическая лихорадка, заболеваний вызванных вирусом Зика и менингококковой инфекцией.
Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат о прививке против менингококковой инфекции 4-компонентной вакциной. Прививка должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА.
Для проведения прививки паломники могут обращаться в Европейский центр вакцинации на Фонтанке 132, где имеется 4-компонентная вакцина «Менактра» против менингококковой инфекции. Вакцинация осуществляется за счет личных средств обращающихся.
Каждому паломнику рекомендуется до прибытия на хадж вакцинироваться против сезонного гриппа, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом.
Ведомство напоминает, что при нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики: чаще мыть руки с мылом;
по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;
не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли; при возвращении из поездки в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.
  • 315
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен