Богословы: Мигрантов, прибывающих в Петербург, необходимо интегрировать в общество

Участники международной конференции обсудили этнорелигиозную ситуацию в городе в контексте притока мигрантов.

Сегодня в рамках международной научно-практической конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир» богословы и общественные деятели обсудили этнорелигиозную ситуацию в городе на Неве в контексте притока мигрантов из стран Средней Азии, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг подчеркнул, что в последние годы национальный состав города изменился. По его словам, Россия нуждается в трудовых мигрантах. Однако, с одной стороны, необходимо, чтобы они не оказались «брошенными», чтобы работодатели не нарушали трудовые права, тем самым не допуская возникновения чувств обиды на местных. С другой стороны необходимо, чтобы прибывающие мигранты изучали русский язык, историю, литературу, культуру страны пребывания. Но это задача государства, а религиозные и общественные организации готовы оказать помощь со своей стороны в сфере просвещения.
Марк Грубарг отметил, что основная часть мигрантов живут изолировано, заработанные деньги отправляют своим родным и близким, а через несколько лет уезжают сами на родину. В связи с этим не активно учат русский язык. Поэтому трудовых мигрантов необходимо интегрировать в общество, но это задача, в частности, городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.
В свою очередь председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин добавил, что мигранты, прибывшие в Петербург ранее, несколько лет назад, уже интегрировались и, в частности, принимают участие в городских культурно-массовых мероприятиях, относятся к местным толерантно и конфликтов с местным населением не возникает. Более того, в последние годы снижается количество преступлений, совершаемых мигрантами, подчеркнул протоиерей Александр.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен