Куда деваться бедному пешеходу?

В поселке-спутнике Выборга – Северном - положили шикарный асфальт. Водители радостно мчатся, а люди жмутся к заборам: тротуаров не предусмотрено. 

Поселок Северный находится в двух километрах от Выборга. Автомобильное движение здесь плотное, через поселок проезжают, в частности, желающие попасть в парк Монрепо. 
«В Северном поселке Выборга тротуаров не будет. Все вопросы к администрации. Или что будем делать?» - видео новенького гладкого асфальта опубликовал местный житель в паблике «Интересные события в Выборге». 
Судя по комментариям, отсутствие тротуаров в окрестностях Выборга – дело обычное. Но если еще 10-15 лет назад сравнительно редкие автомобили вполне уживались с пешеходами, то теперь ситуация другая: машины мчаться одна за другой. К тому же  отремонтированное покрытие стимулирует лихачей, которых на дорогах немало, на превышение скорости. 
«Гонщики гоняют так, что жутко иногда становиться. Особенно когда мамочки с колясками ходят. Да и автобусы порой несутся», - пишут выборжане. Пользователи в своих постах напоминают местной власти о приоритете пешеходов, договариваясь попутно о совместных обращениях в администрацию: пусть при ремонте проектируют  хотя бы узенький тротуар, и хотя бы с одной стороны дороги.  
Кстати, в поселке Калинина активисты добивались обустройства тротуара два года, отмечает «Конкретно.ру».  Но – добились, так что положительные примеры взаимодействия власть-общество налицо.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен