"Новости малого бизнеса": Усложнение процедуры перевода жилого помещения в нежилое – благо для бизнеса

Внешне парадоксальным мнением по этому вопросу поделился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков.

О новом порядке перевода жилых помещений в нежилые и обратно, установленном распоряжением Жилищного комитета, говорят много и разное.  Предпринимателей волнует, насколько трудно станет получить такое согласие.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать документ депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Бочкова. «Это важный и сложный вопрос, - отметил парламентарий. - Бизнесом востребованы первые этажи, в основном, в спальных районах, где жилые дома. Построенные в советские времена, они не были приспособлены под размещение кафе, магазинов, предприятий бытового обслуживания».
Собеседник напомнил, что представление протокола общего собрания многоквартирного дома для перевода жилого помещения в нежилое требовалось и раньше.«Я лично сталкивался с такой ситуацией, - рассказал Юрий Бочков, - когда предприниматель нанимал организацию, которая должна была подготовить пакет документов для перевода жилого помещения в нежилое, платил ей деньги, а она представляла фальсифицированный протокол с подложными подписями. К сожалению, выяснялось это уже поздно, когда предприниматель уже оплатил перевод помещения и занимался его приспособлением для бизнес-целей. И тут ему сообщали, что в протоколе стоят подписи ушедших из жизни. В итоге пришлось идти в суд».
По мнению депутата, то, что процедура усложняется, это хорошо, потому что в итоге предприниматель будет защищен от мошенников, так как собственноручные заявления подделать гораздо сложнее. Тем более, что противниками предпринимателей чаще всего являются жильцы, которые проживают по соседству с переводимым помещением. «Безусловно, это хотя и усложнит процедуру, но и обезопасит самого предпринимателя», - утверждает он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен