Оксана Дмитриева отделяет зерна от плевел

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга находятся на каникулах, но отдыхают не все. Лидер фракции «Партия Роста» в городском парламенте Оксана Дмитриева посетила заседание правительства города.

Надо сказать, что с назначением Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Оксана Дмитриева стала регулярным участником данного мероприятия, проходящего в Смольном раз в месяц. Во вторник, 23 июля, она дискутировала по вопросам о ходе реализации национальных проектов и об исполнении бюджета города за 1 полугодие.

В первом случае ее интересовало, насколько можно встроить новые показатели в национальный проект «Жилье и городская среда» с учетом того, что общефедеральные показатели для Санкт-Петербурга не годятся: По ее словам, исторические здания не подлежат сносу даже в том случае, если находятся в аварийном состоянии, с одной стороны. А с другой только в Северной столице сохранился такой анахронизм советской эпохи, как коммунальные квартиры. «Каковы перспективы подписания соглашений по этому проекту для получения федерального финансирования?», - поинтересовалась она.
Глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, докладывавший этот вопрос, пояснил, что Петербург ведет переговоры министерством строительства и ЖКХ РФ как по изменению ряда показателей, так и по объемам аварийного жилья, которые, по его мнению, завышены в 2 раза. Именно по этой причине (расхождение по показателям) соглашения по сей день не подписаны, а проект реализуется без федеральной поддержки.
Что касается исполнения бюджета, то в этом вопросе Оксана Дмитриева отошла от традиционной критики и отметила, что исполнение доходной части бюджета идет гораздо лучше, чем в утвержденном документе, и поинтересовалась, «насколько больше получим доходов, и что будет с запланированным дефицитом?». Председатель Комитета финансов Алексей Корабельников не стал скрывать, что доходов будет значительно больше, город получит дополнительно не менее 35 млрд рублей, но это благодаря принятым правительством мерам по увеличению доходов бюджета, а не потому, что прогнозы были не верны. Он также сообщил, что у города появились и дополнительные расходы, например, судебные или платежи за неработающее население, а потому дефицит, хотя и снизится, но незначительно.
По окончании заседания Оксана Дмитриева поделилась с корреспондентом «Конкретно.ру» текущими планами. Несмотря на отпуск депутатского корпуса, парламентарий работает над подготовкой законопроекта о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга ко второму чтению. «Мои коллеги подали более 300 поправок, большинство из которых противоречит сути документа. Вот я и занимаюсь поиском зерен истины в этом объеме законодательного творчества», - уточнила лидер фракции «Партия Роста».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен