Сегодня исполняется 40 лет с того дня, как ЦК КПСС принял решение о строительстве дамбы

Эту дату можно по праву считать стартом грандиозной стройки в Финском заливе.

40 лет назад, 2 августа 1979 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли Постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений». Эту дату можно по праву считать стартом грандиозной стройки в Финском заливе.
Как сообщает пресс-служба КЗС, согласно документу, требовалось обеспечить строительство и ввод в действие сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений протяженностью более 25-и километров в составе одиннадцати каменно-земляных дамб, двух судопропускных сооружений, шести водопропускных сооружений, а также автомобильной дороги, проходящей по гребню защитных дамб с транспортными развязками, мостами и тоннелем. 
К 1971 году институт «Ленгидропроект» завершил разработку технико-экономического обоснования проекта. В нем были обобщены существующие на тот период предложения по защите от наводнений и рекомендован «западный» вариант – по трассе от поселка Горская через остров Котлин до поселка Бронка. В декабре 1978 года Совет Министров РСФСР, Госстрой СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике утвердили технический проект на строительство.
Комплекс защитных сооружений был открыт в торжественной обстановке 12 августа 2011 г. За восемь лет эксплуатации Комплекс защитных сооружений предотвратил 16 нагонных наводнений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен