Пограничники за последние две недели задержали 24 капитанов судов заграничного следования

С нарушителей закона о Госгранице взыскано более 700 тысяч рублей. 

С 22 июля текущего года к административной ответственности привлечены 24 капитана морских судов заграничного следования, следующих в порты Усть-Луга и Приморск.
 Как сообщает пресс-служба Погрануправления, общая сумма взысканных штрафов составила более 700 тысяч рублей. При этом размер штрафа за указанные нарушения должностными лицами составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридические лица налагается штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
Как утверждают в Погрануправлении, все штрафы вынесены в строгом соответстви с российским законодательством, напоминая, что пределы морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Усть-Луга установлены приказом Минтранса РФ от 4 мая 2018 года.  Кроме того, ст. 13 и ст. 14 федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что правила стоянки в морских портах и на подходах к ним устанавливаются "Общими правилами плавания и стоянки судов в  морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" (утверждены приказом Минтранса РФ от 25 октября 2017г. № 463) и конкретизируются "Обязательными постановлениями в морском порту Усть-Луга". 
Районы якорных стоянок морского порта Усть-Луга определены в приложении 4 к "Обязательным постановлениям в морском порту Усть-Луга". В указанном приложении дан исчерпывающий перечень якорных стоянок порта Усть-Луга. Якорная стоянка № 10а там отсутствует, как отсутствует в других Обязательных постановлениях по портам, расположенным в российской части Финского залива.
По закону должностным лицом, регулирующим заход судов в морской порт и выход судов из морского порта является капитан морского порта. Также законом определены требования при заходе иностранных судов в морские порты, в том числе и обязанность соблюдать пограничные, таможенные и иные правила, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен