ГЖИ потребовала от управляющей компании установить общедомовый счетчик тепла

Жителям дома 19/21 на Новоовсянниковской улице начисляли плату за отопление по нормативу, что является нарушением Правил № 491.

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) обязала управляющую компанию ввести в эксплуатацию общедомовый прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме 19/2 на Новоовсянниковской улице в Кировском районе Петербурга.
Как сообщает пресс-служба ГЖИ, на основании обращения одного из жильцов была проведена внеплановая проверка ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района», в ходе которой выявлено, что УК не обеспечила ввод в эксплуатацию общедомового узла учета тепловой энергии, в связи с чем расчет размера платы за отопление осуществляется по нормативу. Таким образом, УК нарушила Правила № 491содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Обществу было выдано предписание, которое обязывало обеспечить ввод в эксплуатацию общедомовой счетчик тепла, однако УК оспорила это требование, проиграв в судах первой и апелляционной инстанций. Жалоба Общества оставлена без удовлетворения, акты нижестоящих судов – без изменения.
Суды указали, что обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома. Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. При этом ввод прибора учета в эксплуатацию является неотъемлемой частью процедуры установки прибора учета, ее завершающим этапом.
  • 125
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен