Всем тяжелобольным петербуржцам обещают обеспечить паллиатив

Профильная программа утверждена сегодня на заседании городского правительства. 

Обеспечить тяжелобольным людям максимум внимания и заботы со стороны – такие задачи обозначены в программе Санкт-Петербурга «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы», которую утвердили сегодня на заседании городского правительства. 
Как сообщает пресс-служба Смольного, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал поручение профильным комитетам вместе с общественными организациями, депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в течение месяца подготовить предложения по реализации программы и проработать «дорожные карты». 
Программа предусматривает оптимизацию уже имеющихся у города возможностей и наработок по оказанию комплексной медико-социальной и психологической помощи тяжелобольным людям. Для этого необходимо создать профильный координационно-методический центр и разработать четкий алгоритм взаимодействия медицинских организаций с социальными учреждениями, составить реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, увеличить число коек в хосписах и количество патронажных бригад, выезжающих на дом. Кроме того, будет улучшено обеспечение пациентов наркотическими обезболивающими препаратами, в частности планируется расширить сеть аптек, которые выдают такие препараты. 
К участию в программе будут привлечены медицинские учреждения, организации социального обслуживания и пенсионного обеспечения, социально ориентированные НКО и волонтеры.  
У Петербурга есть опыт в этой области – именно здесь были открыты первые в России взрослый и детский хосписы. Однако системный подобный документ принимается впервые, подчеркнули в Смольном. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен