"Новости малого бизнеса": Микропредприятия получат больше кредитов

Минэкономразвития РФ внесло в правительство страны проект постановления, который дает возможность коммерсантам и рестораторам получить заем по льготной ставке – не более 8,5% годовых.

Правительство России готовит постановление, которое значительно увеличит объем кредитов малому бизнесу. Проект написало Минэкономразвития. Документ предусматривает активное включение в число получателей кредитов микропредприятий, в частности, в сфере торговли, общепита и сдачи имущества в аренду. У них появится возможность получить заем н е более чем под 8,5% годовых. Кроме того, планируется удвоить размер максимального кредита для инвестиций, который сейчас составляет 1 млрд рублей.
Для микропредприятия установлена квота – самый маленький бизнес должен составлять не менее 10% от числа заемщиков по программе льготного кредитования. Напомним, что программа  действует с 2019 года в рамках национального проекта по развитию малого и среднего. Предприниматели могут получить от 500 тысяч рублей на 10 лет, если собираются эти средства инвестировать, и до полумиллиона не более чем на три года – если предполагается, что это будут оборотные средства. Программа действует до 2024 года.
Постановление предполагает расширить и географию и во всех регионах выдавать деньги под процент микро- и малым предприятиям, занимающимся розничной торговлей. Сейчас на  это могут рассчитывать предприятия лишь в некоторых частях страны, в частности, в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах, а также в Крыму и Севастополе. Еще одно новшество – включение в число возможных заемщиков рестораторов, которым отказывали в льготных кредитах из-за продажи в заведении алкоголя, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Предполагается, что банки получат больше субсидий, чтобы возместить недополученные доходы. В Минэкономразвития предполагают, что тогда кредитные учреждение начнут активнее выдавать займы маленьким предприятиям на льготных условиях. Ранее банки отказывали в кредитах из-за высоких рисков, которые не покрывались субсидиями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен