Верховный суд не поддержал «Пассажиравтотранс»

Монополист не вправе устанавливать разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков.

Верховный суд поставил точку в процессе оспаривания решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России, выданных СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
В 2018 году антимонопольный орган установил в действиях Пассажиравтотранса факт злоупотребления доминирующим положением (нарушение п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). При продаже билетов в единственном в Петербурге автовокзале на Обводном канале монополист решил, что для перевозчиков стоимость продажи билетов в кассах автовокзала должна зависеть от протяженности маршрута. Но, как выявил антимонопольный орган, такой подход абсолютно не отражает реальные затраты организации на оказание этой услуги.
Как сообщает пресс-служба территориального УФАС, ГУПу было выдано предписание об установлении для всех перевозчиков экономически обоснованных тарифов на услуги по кассовому обслуживанию, независящих от дальности маршрута. Предприятие обжаловало решение и предписание антимонопольного органа в суде. Позиция антимонопольного органа поддержана судами четырех инстанций.
Напомним,  СПб ГУП «Пассажиравтотранс» за допущенное нарушение уже заплатил штраф в размере 300 тыс. руб.  За неисполнение предписания монополисту назначен еще один штраф в размере 400 тыс. руб.
  • 238
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен