Спикер ЗакСа принял участие в крестном ходе

Вячеслав Макаров отметил, что чествовать великих святых земли Русской – это великая православная традиция, которую мы обязательно должны передать нашим потомкам.

 Сегодня председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в крестном ходе по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре. Шествие было посвящено празднованию Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в Свято-Троицкий собор. В крестном ходе приняли участие депутаты петербургского парламента и члены городского правительства.
Шествие завершилось на площади Александра Невского, куда из Александро-Невской лавры пришел малый крестный ход с мощами святого князя.
Как сообщает пресс-служба ЗакСа, после торжественного молебна к собравшимся обратились Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. 
«Сегодняшний крестный ход – это не просто обращение к нашей православной традиций. Это обращение к тысячелетней истории православной Руси. К нашим народным истокам генетической памяти. Мы все стоим здесь, объединённые святой Евхаристией, в молитвенном служении святому благоверному князю Александру Невскому. Чествовать великих святых земли Русской – это великая православная традиция, которую мы обязательно должны передать нашим потомкам», – подчеркнул Вячеслав Макаров.
Председатель городского парламента отметил, что в годы, когда произошло перенесение мощей в Санкт-Петербург, обстановка в России была сложной: «Перенесение мощей в новую столицу три века назад было данью святому благоверному князю Александру Невскому и стало главной защитой города святого Апостола Петра. Санкт-Петербург нуждался в этих мощах как в великом нравственном символе».
Вячеслав Макаров отдельно обратился к школьникам и студентам, которые находились на площади: «Александру Невскому на день Невской битвы было 20 лет. Благодаря своей воле, таланту, мужеству и тому, что он шел с православной верой, князь стал победителем и великим святым земли Русской. 
В вашей генетической памяти находится память об Александре Невском и память о тысячелетних координатах патриотизма Руси. Вам идти по этому пути – пути победителей, Вам быть патриотами России. И вы должны понимать, что от ваших стараний, знаний и навыков зависит будущее Санкт-Петербурга и будущее нашей любимой страны. 
С нами на этом пути всегда будет непобедимый полководец, мудрый управитель, талантливый дипломат, святой благоверный князь Александр Невский. Так было, так есть, и так будет на многая и благая лета».
В завершение торжества состоялся парад роты почетного караула и военного оркестра, сообщает пресс-служба ЗакСа.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен