Петербургские градозащитники обсудили судьбу Конюшенного ведомства


Проекты реконструкции архитектурного памятника рассмотрели на заседании регионального отделения ВООПИиК, прошедшем 10 октября.
Члены Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обсудили основные направления работы в 2019-2020 гг. Среди поднятых на заседание тем –судьба Конюшенного ведомства. Участники собрания рассмотрели четыре инвестиционных проекта, ранее представленных на выставке, организованной Комитетом по инвестициям, Комитетом по культуре и КГИОП. Ни один из проектов эксперты не сочли полностью подходящим.
Спустя много лет Смольный в очередной раз возвращается к вопросу о том, что Конюшенный двор остро нуждается в ремонте. Очевидно, что бесконечно вкладывать бюджет в ветхий заброшенный объект у властей не хватает средств. При этом уже не первый год инвесторы проявляют интерес к зданию в центральной части города, предлагая вдохнуть в него новую жизнь. На сегодня есть несколько ключевых претендентов, предлагающих разные концепты. 
Менее всего вопросов у ВООПИиК вызвала презентация от «Старт Девелопмент». Строительная компания уже предлагала себя в качестве инвестора, но прошлогодний проект был раскритикован и отправлен на доработку. Новый по оценкам специалистов проработан лучше, он предполагает превращение Конюшенного ведомства и всего прилегающего квартала в общественное и выставочное пространство. Однако проект труден в исполнении, так как затрагивает интересы частных лиц, владеющих постройками на предполагаемой площади реконструкции. К тому же активисты отмечают, что данный инвестор, очевидно, оказывает давление на экспертов с целью лоббировать свой проект. «На президиум инвестор явился с журналистами и камерой, а после сделал подробный пресс-релиз, который было сложно трактовать иначе, кроме как заявление о формальной поддержке ВООПИиК проекта, чего в действительности не было. Подобное поведение характеризует инвестора далеко не с лучшей стороны», – отмечает в своем блоге градозащитница Анна Капитонова.
Вторая идея – от «Музея истории города», она наиболее отражает желания активистов сохранить культурное наследие. Но, как признают эксперты, концепт слабо проработан и в большей мере отражает цели самого музея, а не города. «Сама по себе идея устройства там музейных экспозиций в принципе возможна, тем не менее, я убежден, что Конюшенное ведомство должно быть полифункциональным. В предложении музея мы этого не увидели», – рассказал искусствовед Михаил Мильчик.
В который раз удачу пытает компания «Тандем Истейт», но ее проект снова подвергся критике. «Авторы пренебрегают непременным требованием о полном соблюдении предмета охраны. По закону на территории памятника нельзя вести никакого нового строительства, в крайнем случае, может быть только воссоздание, например, двух утраченных корпусов. Здесь же авторы планируют новое строительство, что входит в вопиющее противоречие с законом», – объясняет Мильчик. По этой же причине эксперты раскритиковали проект «Дикий лес», представленный «Центром выставочных и музейных проектов».
Напомним, что комплекс зданий на Конюшенной площади Санкт-Петербурга XVIII века в последний раз подвергался перестройке в начале XIX века. В 2010-2015 годах обветшавшая постройка чуть не превратилась в апарт-отель с фитнес-клубом, бассейном и продуктовой лавкой. Но горожане выступили категорически против этого, поэтому город расторг контракт с исполнителем ЗАО «Оранж девелопмент», несмотря на уже вложенные средства. В 2017-2018 гг в зданиях были проведены реставрационные работы, но в целом они по-прежнему в аварийном состоянии и никак не используются.
Признание проблемы, безусловно, положительная тенденция, но промедление с решением лишь усугубляет ситуацию. Без скорейшего серьезного вмешательства историческая постройка ветшает, съедая бюджет и внося диссонанс в архитектурную гармонию центра Петербурга. С другой стороны, скрупулезность при выборе инвестора объяснима рисками. Печальным примером неудачного подхода к реконструкции можно назвать Пробирную палату, архитектурный памятник конца XVIII века. В 2004 году ее передали инвестору для постройки гостиницы. Идея так и не была реализована, на сегодня от культурного наследия остался лишь заполненный водой котлован и фасад.

Здания, представляющие ценность для культуры и истории, необходимо доверить грамотному инвестору, способному бережно и качественно восстановить их, даже превратив в новые культурные и коммерческие пространства. При этом стоит понимать, что инвесторы также несут риски, соглашаясь на условия концессии - предоставления объекта в аренду без передачи права собственности. Соглашение делает коммерсантов заложниками воли администрации, которая может в любой момент измениться.
Тем не менее, на сегодня в городе снова взят курс на возрождение памятников архитектуры. Специалисты ВООПИиК намерены продолжить взаимодействие с авторами проектов с целью их доработки. Однако власти ждут и появления новых инвесторов, окончательное решение и проведение торгов по Конюшенному ведомству отложено на 2020 год.